2年生は、来週の水曜日から他学年より一足早く学年末考査が始まります。3月のボストンミッションに向けて各教科の最終授業が行われ、1年のまとめをする時期に入ってきました。
今日は、家庭科の授業 ロールケーキの調理実習を紹介します。
白衣と黄色の三角布に身を包み、まずは先生から卵の構造や性質についてのお話を伺いました。先生から実技指導を受けたところで、さあ、いよいよ調理実習の開始です。
まずは生地づくりからスタート。生地を焼いたら苺ジャムを均等に塗って さあ、丸めます!うまくいくかな!
切り分けて皆でいただきましょう。 できあがり!!
午後は、ボストン保護者説明会が開かれました。
学校長からは現地での写真を交えながらボストン研修の意義と成果の話があり、その後、外国人の先生からは現地プログラムについて、説明がありました。
ちなみに今日のボストンは、雪、気温はマイナス1℃です。