スクールカラーデー

今日は、学園全体の創立記念式と中高部のスクールカラーデーでした。
1,2号館玄関にはスクールカラーにちなんだ装飾が施されていました。

5年生はノールールの生活を目指し、1日のスケジュールを自由にたてて生活し、6年生と
下級生はスクールカラーのシンボルマークをクラスごとに身につけ、通常の学校生活をします。

朝礼時に、校長先生、中央委員長からスクールカラーデーについてのお話がありました。
中央委員長の「5年生は今日一日、ノールールの生活をする日ですが、ノールールとはルールが
無いのではなく、自分でルールを作るということです」という話が印象的でした。

その後、5年生はそれぞれの計画に従い、奉仕活動や先生との座談会、下級生の授業参観など
をしていました。

また、学園全体の創立記念式では5年生が参列の方々の前で、中高部代表として讃歌「新しき日」を
披露しました。

朋友班では5年生が1日の過ごし方や、創立記念式に参列した感想などを話しました。

5年生とそれ以外の学年では、その過ごし方は違いますが、スクールカラーデーの意義を考えながら
充実した生活を過ごせました。