第108回委員研修会

本日、第108回委員研修会が行われました。

5年生の中央委員と4年生の委員が集い、「確立-真の土台を築くために-」をテーマに研修会を行いました。

校長先生からは、ノーベル物理学賞を受賞した江崎玲於奈氏のお話から、

「高校生として、リーダーとして、自分の能力をしっかり発揮できる力を身に付け、チャンスを自分のものにできる人へと成長してほしい」とお話がありました。

5年生から4年生に向けて、自分たちの体験からリーダーとなるにあたって大切なことについて、具体的なアドバイスをいただきました。

ディスカッションでは、4年生の多くの生徒が積極的に挙手をして、真の土台を築くためにはどうしたらよいのか、ということについての自分の意見を述べ、活発な意見交換を行いました。

ディスカッションをしている姿は、とても頼もしく、よきリーダーへと成長してくれるだろうと思わせてくれるものでした。

姉から妹へと思いが繋がり、これからの委員会活動の中で、さらに、よきリーダーとして力を発揮してくれることを期待しています。