英国短期留学 Day3&4

昨日は、日曜日。それぞれがホストファミリーと一緒に自由に1日を過ごしたようです。

今日からは本格的に授業が始まります。生徒たちはホストファミリーに送られ登校してきました。

生徒たちが勉強するThe Manor by the Lakeの建物は、150年以上前に建てられたものです。

日本と同じように朝礼で1日が始まります。先生方から1日の流れを説明していただき、それぞれのクラスで勉強がスタートしました。初めての授業ではチェルトナムの町について勉強しました。先生方からの質問にも積極的に答えていました。

ランチは、ホストファミリーが作ってくれたお弁当をお庭でいただきました。そして午後はコッツウォルズの散策に出かけました。天候に恵まれ、グループごとに見学をしました。

チェルトナム出身の作曲家「ホルスト」の像の前では、指揮者に・・・・。その後はグループに分かれ、地元の英国人学生と一緒に市内見学。それぞれ積極的に話しかけ交流をしていました。自分の研究テーマについて質問したり、日本を紹介したり、地元の学生のおすすめのお店で買い物を楽しんだり楽しいひと時を過ごすことができました。