英国短期留学Day5

英国短期留学5日目となりました。午前中の授業では、午後訪問する小学校で日本文化紹介するための準備を行いました。

午後、小学校に出発する前に、2階建てのダブルデッカーの前で集合写真。 訪問先の小学校ではレセプションと呼ばれる小学校に就学する前の4・5歳のクラスからYear6までのクラスがあります。Year6の生徒会の生徒と、Year1~Year6までの縦割りのグループのHouse Learderが校舎内を案内してくれました。

スクールツアーを終えると、7つのグループにわかれ、レセプションの幼児からYear6の児童に折り紙の折り方や日本語で数字を教えたり、日本の歌を一緒に歌ったりと楽しいひと時を過ごすことができました。

小学校訪問から戻り、金曜日に行われるプレゼンテーションための授業を行いました。それぞれがテーマを決めて日本とイギリスの違いについて発表する準備をしています。日本とイギリスの違いについてインタビュうーを行い、修了式で発表します。研修の成果を十分に発揮してもらいたいです。