私の研究全校発表

先日ご紹介した私の研究クラス発表()で、各学年から選ばれた代表者が本日、記念講堂で、全校発表を行いました。

kanban

先日のクラス内発表の内容を更に深め、プレゼンテーションソフトを駆使しての発表です。

スライドや研究の工夫は勿論、身振り手振りを存分に使ったり、研究内容に関連して着物姿でプレゼンテーションをしたりと各々さまざまに趣向を凝らしています。

posture kimono
【身振りを交えて】 【着物姿で発表】

audience

【発表を聴く生徒たちの様子】

また、今年はSGHとしての研究グループ LABOや夏に行われた日本の次世代リーダー養成塾参加生徒からの報告もありました。

私の研究は個人1テーマで研究を進めますが、LABOは少人数のゼミナール形式です。

leadersschool labo
 【リーダー養成塾参加報告】  【LABOの研究発表】

発表者が堂々と発表する裏では、裏方の生徒たちが表方を支えるべく奮闘しています。

5backstage4kyouyou2

どの研究も全校代表を名乗るにふさわしい、非常に興味深い、ユニークなものでした。
刺激を受け、早くも来年の自身の研究テーマについて想いを馳せている生徒もいるようでした。

下の写真は本日のプログラムの表紙です。

program