2年生外部見学会

本日、2年生は上野で外部見学会を行いました。

学年末にThe Boston Missionを控える2年生にとって、この外部見学会は、日本文化への理解をより深め、コミュニケーション能力を高めるよい機会となっています。

午前中は鈴本演芸場にて、寄席を鑑賞しました。例年本校のために、特別にプログラムを編成してくだっています。

CIMG3745

落語や漫談では、巧みな話術に引き込まれ、曲芸や紙切りでは、見たことのない技に驚かされました。

笑いの絶えない、「あっ」という間の時間になりました。

多くの生徒にとっては初めての寄席でしたが、「また来たい!」との声が多く聞こえてきました。

午後は東京国立博物館へ移動し、国宝や重要文化財を見学しました。

CIMG3751 CIMG3757

ワークシートを片手に、一生懸命メモを取ったり展示に見入ったりしていました。

また見学のマナーを改めて見直す機会となり、ボストンでも是非活かしてほしいと思いました。

「Know Thyself」―改めて日本を知り、日本の文化に触れ、その良さを感じる1日となりました。