林間学寮3日目の朝は、素晴らしい富士山を眺めながらの朝の集いで
始まりました。
今日は体験学習として、ほうとう作りを行いました。山梨の人でほうとうを
作れない人はいないと言われているそうで、本日はクラスごとに6つの民宿に
分かれ、ほうとう作りを教えていただきました。
【どんな味になったかな?】 【自分達で作ったほうとうは最高】
ほうとうをおいしくいただいた後は、富士の樹海散策とコウモリ穴の見学を
しました。各クラスに2人のネイチャーガイドさんが付いてくれ、ていねいに
富士の自然の素晴らしさを教えていただきました。
【ネイチャーガイドさんの説明】 【樹海を抜けると西湖が見えました】
食に自然に収穫の多い多い一日でした。
今日の生徒短歌「六人で 美味しくなあれと こねた粉 出来たほうとう 想い温か」