私の研究全校発表

本日は、人見記念講堂で「私の研究」全校発表会が行われました。

先週おこなわれたクラス発表で、各クラスから選ばれた代表者(8名)がさらに内容を深め、プレゼンテーション方法を工夫しての発表しました。

研究テーマは、

「炭よいくらし」「egg」「歩きスマホの危険性」「平和~宗教の視点から考える~」

「傘をとりまく環境」「コショク~子供食堂~」「物語の構造分析~千と千尋の神隠し~」「自然のデザインを生かした発明」

です。

柔軟な発想で興味や疑問に感じた物事について調査、実験を行い、考察を述べる深い研究となっていました。

また本校は、SGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されて4年目となりました。

その活動の一環として行われている各LABOの活動報告も行いました。

【研究課題】

LABO1『企業や個人で活躍する女性グローバルリーダーの研究』

LABO2『日本人女性のジェンダーギャップの研究』

LABO3『海外で活躍する女性リーダーの研究』

LABO4『途上国女性の社会進出課題の研究』

私の研究・LABO活動共に、新たな課題に対する解決法を皆で共有できる発表となりました。

来年度はより良い研究ができるよう、今後も自ら学び、取り組んでいきましょう。