- 2024年1月26日
【🍽️食文化論実習🍽️】ビュッフェ・パーティーをしました!
こんにちは!食安全マネジメント学科4年のH.Sです🍎 1月23日の「食文化論実習」では、ビュッフェスタイルのパーティーをしました! 今回は各グループがメニューを考え、分担をして調理を行いました。(カエルが可愛いメニューのポップは先生が作 […]
こんにちは!食安全マネジメント学科4年のH.Sです🍎 1月23日の「食文化論実習」では、ビュッフェスタイルのパーティーをしました! 今回は各グループがメニューを考え、分担をして調理を行いました。(カエルが可愛いメニューのポップは先生が作 […]
みなさん、こんにちは。 食安全マネジメント学科1年生です! 年が明け、厳しい寒さが続いておりますがみなさんはいかがお過ごしでしょうか??☃️ 1月15日、新年一発目の調理学及び実習の授業ではいなり寿司を作りました! 今回は真空調理、スチ […]
食安全マネジメント学科4年のR.Sです🍚 1月16日の「食文化論実習」では、新年1発目の調理の授業「スペイン料理」を作りました。前回のスリランカ料理と同様に、学生主導でスペイン料理の授業を行いました!スペインは、オリーブの生産量が世界一なことから料理 […]
食安全マネジメント学科1年です! 12月14日の調理学及び実習では和菓子をつくりました!メニューはおはぎと水羊羹です。和菓子は普段から食べることが少ないのでいちから作り方を学べて楽しかったです🫶 ①あずき→ゆであずき→つぶあん→おはぎ ②あずき→さら […]
こんにちは。 食安全マネジメント学科2年のY.Sです。 「バイオテクノロジーと食品」 12月8日の授業では、藁田純先生(元農林水産省)に外部講師としてお越しいただきました。「ゲノム編集食品の安全性確認と社会受容」というテーマで授業をして […]
食安全マネジメント学科4年のR.Sです! 12月19日の「食文化論実習」ではスリランカ料理を作りました! 前回のスウェーデン料理と同様、学生主導でスリランカ料理の授業を行いました! スリランカの食事はご飯にスパイスなど香辛料で美味しく煮込んだ数種類の […]
みなさん、こんにちは!1年のY.Tです。 11月30日調理学及び実習の授業で、青椒肉絲、杏仁豆腐、玉米湯、干貝粥を作りました! 青椒肉絲を作るときに、初めて北京鍋を使ったのですが、思っていたよりも重くて苦戦しました。炒める前に、油ならしをすることが大 […]
食安全マネジメント学科4年のS.Tです。 12月5日の食文化論実習ではスウェーデン料理を作りました♪ 今回の授業では、私たち学生が主導で授業を行いました! みなさん、スウェーデンのような北欧の料理について調べたり作ったりし […]
食安全マネジメント学科1年MKです! 12月4日の調理学及び実習の授業では日本の洋食を作りました。 メニューはポテトコロッケ、カニクリームコロッケ、ズッキーニのソテー、カスタードプディングです!初めてカニクリームコロッケを調理しました。カニクリームコ […]
こんにちは✿ 1年のS.Mです! 今回は、2023年11月29日に行われた特殊研究講座についてお話しさせていただきます。 講師の方は、包丁や使い捨てカミソリの国内トップシェアを誇る貝印株式会社のビジネス開発本部の山田顕諭先生です。 山田先生は共働きの […]