【心理学専攻】内部進学ガイダンス

昭和女子大学には、大学院への学内進学制度が設けられています。
学内進学制度はこちら

この学内進学制度に基づき、心理学専攻では、心理学科の卒業予定者(4年生)のうち成績上位者を対象に学内推薦による入試を行っています。
例年5月上旬にエントリーを行い、5月下旬ごろに面接試験が行われます。

この学内推薦に関するガイダンスを2月9日(水)にオンラインで実施しました。
1年生24名、2年生17名、3年生14名の計55名の参加があり、心理学専攻の専攻主任と教務主任が、大学院入試の制度や心理学専攻の特色、修了後の進路などを説明し、質疑応答を行いました。

(心理学専攻の特色について説明しました)

3年生は、新年度になったら学内推薦を受けて入試にエントリーするかどうかを決めることになります。
大学院進学に必要な基礎知識を改めて勉強するだけでなく、心理専門職としての適性キャリア形成も含めてよく検討してほしいと思います。
1・2年生にとっては、大学院進学はまだ先のことになりますが、授業の復習や心理学検定の勉強などを通して幅広く心理学の知見に触れ、今後の進路を考えるなど、早くから準備を進めていくことをおすすめします。

心理学専攻