卒論提出! 【学生レポート】

英語コミュニケーション学科4年のハナコです。

本日1月9日は卒業論文の提出日でした。

私は、「フィンランドと日本における小学校英語教育の比較」というテーマで執筆しました。このテーマを選んだのは、日本の小学校では英語が教科ではなく「活動」として行われていることに疑問を抱いたからです。アジアに目を向けても小学校段階で英語が教科化されていないのはほぼ日本のみです。そこでPISAで好成績を収め、世界中から注目されているフィンランドに習い、今後日本の児童英語教育がどうあるべきなのかを考えました。

書き進める中で、基礎知識がなかった私は、本題に入る前の学習や、参考文献の内容を明確に理解してから自分の言葉に置き換えることに苦労しましたが、先生のご指導もあり無事に結論を導くことができました。そして本日無事卒業論文を提出することができほっとしています。