10/30 Prezi講習会

こんにちは!

英コミ3年のマヤです。

今回は、私が以前から使っていた次世代プレゼンテーションツールPreziの講習会をワークショップ形式で行いました。学寮研修の時にゼミでの発表で使った際に皆さんに興味を持っていただいたのがきっかけです。学科内で利用する学生を増やし、プレゼンテーションスキルの上達に繋がればいいと思い開催を企画しました。

誰かに教えるという立場は、学生である私にとって初めての体験であり、どのように進行をすればいいのか沢山悩みました。レクチャー形式でただ教えるだけでは楽しさや使い方を実感してもらえないと考え、「Your Story」というトピックで実際に個々で制作してもらいました。

参加してくれた1年生たちは、最初は戸惑いながら制作していたのですが、たったの30分程度である程度の制作スキルを習得し、シンプルであるけれど、それぞれの個性を生かした素晴らしいスライドを作っていました。この経験は後輩たちだけでなく私自身の成長にも繋がったと感じています。これからの授業・社会で活用してくれると期待しています。

そして、サポートをしてくれたアカネにも感謝です。二人で時間を作って内容を固めていくのは容易ではありませんでしたが、二人の知恵を合わせてスムーズに講習会を進行できました。また、レクチャーだけではなく先輩後輩の交流もでき、とても楽しく有意義な時間が過ごせたと思います。これから先、もっと学科内で学生が中心となって英コミ全体を巻き込み、色々な事に挑戦・企画・実践できるような環境にしていきたいです。

【参加生徒の感想】

1年生Aさん

学寮で初めてPreziによる発表を聞いてから、自分もこんな発表してみたいとずっと思っていたので少しでもPreziについて知ることができて嬉しかったです。自分で考えればできる事は自由で無限大だとPreziの制作を通して学びました。人をよりグッと魅きつけられるようなプレゼンが今後もできるようになりたいです。そのための第一歩になりました。今日はお二人ともありがとうございました!

1年生Bさん

学寮研修の時に初めてPreziを使ってプレゼンしてるのをみてすごくかっこよかったです!今回のクラスがなかったらPreziの存在も方法もわからないままだったと思います。操作はまだ慣れなくて難しかったです。でも、作っている時から楽しくてこれからプレゼンをするのも作るのも楽しみになりました。ありがとうございました。楽しかったです。

1年生Cさん

学寮でプレゼンを拝見させていただいて、あの時こんなに英語が話せて、プレゼンもこんなに素敵でかっこいいものができたらどんなに楽しいんだろう!と見ていてとてもワクワクしたのを今でも覚えています。まやさん、あかねさんがPreziのワークショップをやっていただけると聞いて、私もできるようになりたいと思い参加させていただきました。実際に使ってみて、テンプレートを選ぶ時からワクワクとドキドキが止まらず、慣れない最初は難しいけれど、それよりも楽しいの方が大きかったです。来年からボストンに行った時や、3年生になってからもPreziを利用することは沢山あると思うので、1年生の今のうちから使って広めて行きたいです。本当にありがとうございました!

1年生Dさん

学寮の時に先輩方がPreziを使ってプレゼンテーションをしていたのを見た時にとても衝撃を受けていて、ずっと何を使っているのかが気になっていたので、今回このような機会があり、参加させていただけてよかったです。まだまだ使いこなすには時間も技術も足りませんが、少しずつ使って、徐々に見ている人にも楽しめるようなものが作れるようになりたいと思いました。