プログラム進行中

福祉社会学科学寮初日レポ(続き)です。

3年生のリーダーシップのもと、開寮式、清掃説明会、寝具配布、研修打ち合わせなど、着々とプログラムが進んでおります。

学寮委員長からは、開寮式の際に「『学年を超えて輪を広げよう!』という学寮目標達成に向けて、他学年との交流を進めましょう。1・2年生は上級生に積極的に声をかけて…」とあいさつがありました。

夕食もおいしくいただきました!

さて、今日のメインイベントは「灯の集い」。

各クラスで予め設定したテーマに沿って、一人ずつスピーチをしていきます。

教員Iが参加したクラスは「1年間の抱負」について。「将来福祉の仕事に就きたいので、その目標に向かって専門の勉強を頑張りたい」という人。「勉強だけではなくてサークルなどプライベートを充実させたい」という人。「国際系のサークルに入ったが、英語でのコミュニケーションに難を感じているので、TOEICも含めて英語を頑張りたい」という人。「一人暮らしを始めたので、三食きちんと作れるようになりたい」という人…。

みんなすごくひたむきで、一生懸命で、聞いていて嬉しくなりました。

明日は「学寮フィールドワーク」と「キャンプファイヤー」があります!