「下馬福祉工房」にてボランティア

みなさん、こんにちは。

昨年にひきつづき今年も、夏季休暇中に、大学近隣の障害者就労支援施設「下馬福祉工房」に、ボランティアとして福祉キャリアコース2年生がお世話になっております。
下馬福祉工房へのボランティアは、昨年と同様、福祉キャリアコースで行っている、コラボカフェの活動の一環として参加しているものです(詳しい趣旨については昨年のブログもご参照ください)。

本日、9月3日も、1名の学生がボランティアをしており、様子を見に行ってきました。

Sさんは「このような施設でボランティアするのは初めて。ちょっと緊張しています。」とのこと。

simoumavol1

simoumavol2

工房の川名施設長からは、「失敗しても職員がフォローするので、利用者と関わってみてくださいね。」とアドバイスをいただいておりました。

後期の下馬福祉工房とのコラボカフェの活動でも、また自分の将来を考える上でも、今回の体験が役に立つといいですね!!