北欧研修 森の保育園ヤマシギ(デンマーク)

福祉社会学科2A 小林円香です。

9月3日、私たちは森の保育園ヤマシギに行ってきました。ここは庭つきの保育園から徒歩5分ほどの森で毎日遊びます。3歳から5歳までの20人ほどの子どもたちが園庭の土管や砂場で自由に遊んでいました。その横で、私たちは園庭でとれたリンゴをいただきました。
森へ移動するまでに何度も整列して点呼を行い、印のついた木に沿って奥まで進みました。

mori1

mori2

森の中は静かで、声がよく通ります。ひらけた場所で先生から森に住む妖精の話を聞いたあとら、子どもたちと自由に遊びました。木につるしたハンモック、ブランコ、草のトンネルや大きな丸太を使ってのびのびと過ごしました。子どもたちは恥ずかしがることなく初対面の私たちを歓迎してくれ、鬼ごっこをしたりハンモックを揺らしたりして遊びました。

mori3

mori5