これからの福祉現場に求められる人材

今後の少子高齢社会の中で、高齢者の住宅政策が積極的に推進されています。
そうした中で、グループホームや有料老人ホーム、サービス付高齢者向け住宅を経営している
(株)ライフコンプリートの塚原優社長、小石紀水苑立川施設長、森営業部長にこれからの人材育成についてお話を伺いました。
IMG_0683
その中で、企業(施設)の理念の大切さが学生たちに伝わったようで、今後の就職先の選定にとても参考になったとの感想が多くみられました。
一方、学生たちのリアクションペーパーを読まれた塚原社長からは、学生の理解度の高さや自分の意見を書ける能力の高さをお褒め頂きました!
これを機にさらに学生たちは、福祉への関心を高め、よりよい人材に成長してくれると思います。
現在、福祉の人材確保が声高に叫ばれますが、現場の方のお話を通してより多くの高校生の方も福祉に関心をもってくれることを期待したいと思います。