和気あいあい!ソーシャルワークプロジェクトⅠ

皆さん、こんにちは!そして長らく(?)ご無沙汰しております。学科教員の伊藤です。

今年度から新しく始まった科目「ソーシャルワークプロジェクトⅠ」(1年次必修)を他の3人の教員とともに担当しています(^▽^)

この科目は、福祉社会学科におけるソーシャルワークの学び(研究と実践)の基盤を培うものであり、いわゆるproject based learning(プロジェクト型学習)です。

自分自身の価値観を見つめるとともに、サービスラーニングの手法を用いて社会的課題を見つけ、実践活動を通じて現場への理解を段階的に深めていきます。

新一年生64人全員が履修しており、教室内は活気に満ちあふれています!!

4月はアイスブレーキング&学習グループ作り♪

image

そして、プロジェクト型学習やサービスラーニングの体験がある上級生によるパネルディスカッション♪♪♪

昨年1月の「ごきんじょ市」での実行委員の体験や「女川ランタン祭り」の活動から得たこと、現在行っている生活困窮者自立支援法に基づく子どもたちへの学習支援ボランティアの体験などを話してくれました。

image

パネルディスカッションのあとは各グループに入って交流。

image

上級生の皆さん、忙しい時に来てくれてありがとう(*^v^*)

「ソーシャルワークプロジェクトⅠ」の進捗状況、また少しずつレポしていきますね!See you♡