ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動レポその31~

私は、8月6日と、8月8日~8月10日の4日間、池尻かもめ保育園でボランティア活動をしてきました!

活動内容は、子どもたちが過ごしやすいように環境づくりとして、掃除をしたり、玩具を消毒で洗ったりしました。

あと、子ども達と一緒にご飯を食べたり、園庭で遊んだり、子ども達と触れる機会もありました。

今回のボランティアで学んだことは、先生と子ども達の信頼関係です。

信頼関係があるからこそ、子ども達も先生についていこうと思うし、子ども達も安心して先生に甘えたりできると思いました。

子どもの目線に合わせて、子どもと接することで、信頼関係がうまれるのだとわかりました。それも毎日一緒に過ごすから、信頼関係は深まっていく一方だと思いました。

ボランティアをして心が動いたことは、子どもの発達や行動です。

年齢に応じて、遊び方も違うし、遊ぶ内容も変わっていきます。

乳児は先生を中心として仲良くみんなで遊んでいるのが印象的でしたが、幼児になると自分たちで遊びのルールを決めたり、先生がいなくても友達とコミュニケーションを取っていました。

多くのことが学べた4日間でした!