学寮フィールドワーク(北本ゼミ)

こんにちは!北本ゼミ3年の仲川です!
私たち北本ゼミは、5つのグループに分かれてデイサービスと通所リハビリテーション施設にフィールドワークに行きました!
七夕かざりのカレンダー作りや、ジェスチャーカルタ、メッセージカードの作成を行いました。

学寮写真①(北本ゼミ)

作成した7月のカレンダー

学寮写真②(北本ゼミ)

プレゼントさせていただいたメッセージカード

学寮写真③(北本ゼミ)

学寮中の様子

北本ゼミのメンバーに北本ゼミを選んだ理由と、北本ゼミの魅力について聞いてみました!!

Q北本ゼミを選んだ理由は?

・チームワークとリーダーシップを大切にするということで、この自分の苦手なスキルを克服したいと思ったからです。(木内さん)
・様々な分野の視点から、物事を考えていけるようになりたいと考えたからです。(門馬さん)
・社会福祉士の資格取得のために学んでいて、国家試験合格のために、勉強をしたかったからです。また、分野を定めないことで幅広い知識を得たかったからです。(赤澤さん)

Q北本ゼミの魅力を教えて下さい

・みんな社会福祉士を目指しているので、志を一つにして頑張ろうという団結力があるところです。(樋口さん)
・ゼミ生の学びたい分野は様々でありながら、みんな社会福祉士を目指しており、真面目な子が多いところです。また、いつも真面目というわけではなく、やる時はやる!楽しむ時は楽しむ!と、メリハリのあるゼミです!(舩越さん)

Q北本先生について教えて下さい。

・いつもオシャレで髪飾りやアクセサリーなど、細かいところまで気を遣っていてゼミの授業で先生の服装を見ることが楽しみです!いつもシャキッと姿勢正しく歩くのが早いため、色々な意味で追いつけない   存在です笑!(坪沼さん)
・1年生の頃は、サバサバとしていて、怖い方だと思っていました(笑)。しかし、ゼミで深く関わっていくうちに、学生である私たちの将来などを考えてくださり、学生への思いやりを感じられます。
また、服装や持ち物に気を遣っており、女性らしい方です。たまにお茶目な面があってとてもかわいいです笑!(山路さん)

Q北本ゼミでこれからやりたいことはありますか?

・みんなで、ゼミ合宿をしたいです。(高柳さん)(瀧瀬さん)

まだまだ、ゼミは始まったばかりですが今回の学寮を通して、さらに仲が深まったと感じました!これからもたくさんの壁があると思いますが、北本ゼミ全員で協力して実習や卒業論文、国家試験を乗り越えて行きたいと思います!

学寮写真④(北本ゼミ)