北欧研修5日目

今日は移動保育園とヘルシンオア自治体の軽度知的障害者作業所の視察に行ってきました。
移動保育園は3~6歳の子どもが通っており、郊外の自然豊かな環境で保育が行われています。今日は少し雨が降っていましたが、子どもたちは気にせず森の中で元気に遊んでいました。ここではできるだけ「〇〇してはいけない」というルールは作らず子どもたちが自由に遊ぶことを大切にしていました。一枚目の写真は大雨で倒れてしまった木を使って作られた遊具です。

午後はヘルシンオア自治体の軽度知的障害者作業所へ行きました。ここで作業する人は利用者ではなく、作業員と呼ばれています。作業内容は様々で料理や金属加工、郵便配達やラジオ番組制作などその人の得意な分野の作業を行っていました。この作業所では作った物の販売も行っています。2枚目の写真は実際に私達が購入したポーチ、ピアス、メモ帳です!他にもバックやアクセサリーなど可愛い物がたくさんありました。
3枚目の写真はメモ帳を作っている作業の様子です。2枚目の写真のフクロウのメモ帳が完成品です。