2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅢ~活動報告会 その11~

こんにちは!福祉社会学科2年のMです!
私たち2年生は2月15日に、ソーシャルワークプロジェクトの報告会を行いました^ ^

それぞれのグループが学習テーマを掲げて夏にボランティアを行い、その成果と反省点、見つけた課題から考えた社会への提案を発表しました。

私の所属していたグループは、「せたがやウキウキハウス」についての発表を行いました。「せたがやウキウキハウス」は、学童保育と習い事を融合した「アフタースクール」です。私たちは、「①子どもたちが楽しめる活動を考える」「②共働き世帯の現状を知る」「③子どもとのかかわりを通じて子どもとの触れ合い方を学ぶ」という三つの学習テーマを掲げて活動を行いました。

今回、発表をするにあたって、グループ内で意見を出し合い、それぞれの活動期間での課題や気づきを共有できました。

授業で行った中間発表やポスター制作、そして今回の報告会が良い結果で終われたのも、グループみんなと協力し合えたから、また、先生方の手厚いサポートがあったからだと思います^ ^!

ソーシャルワークプロジェクトという授業は2年生で終わりになりますが、今後もボランティア活動は様々な場所で行っていきたいと思います^ ^