2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅢ~活動報告会 その14~

こんにちは!福祉社会学科2Aの大友ひなのです。
2月15日に行われたソーシャルワークプロジェクト報告会についてお話ししたいと思います!

私たち、安西、上原、荻原、花田、大友のグループは自分の責任で自由に遊ぶをモットーにした世田谷プレーパークで活動させていただきました。
禁止事項をなくし自由に遊ぶことで子どもは自発性や危険なことしてはいけないことを自らで考える力を養っていきます。私たちはルールで子どもを縛るのではなく子どもが様々なものに挑戦する姿を応援していきたいという思いの元、グループで発表させていただきました!

発表を聞いてくれた一年生の中には子ども達の遊び場が少なくなっている現状を実際に感じプレーパークに興味を持ってくれる方もいました!私たちの学びをこのような形で発表することができたのはとても貴重な経験でした。

長時間にわたる発表時間にも関わらず15グループを丁寧に聴いてくださった活動先の方々、新入生、一年生の皆様、ありがとうございました!