2018年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その57~

こんにちは!
福祉社会学科1年のRです。

私は、8月20日から8月23日までの4日間、一般社団法人「ネクスファ 柏教室」さんでボランティア活動をさせていただきました。

ネクスファさんは”学習塾”と”学童保育”の機能を併せ持っており、学校でも家でもない、「第3の居場所・学び舎」づくりを行っています。

私は今回、学童保育のボランティアに参加させていただきました。

学童保育では、子どもたちの宿題をみたり、一緒にカードゲームやボードゲームで遊んだりしました。また、4日間とも午後からの参加だったため、おやつの準備もお手伝いしました。

ネクスファさんの特徴であるプログラム活動はほぼ毎日行われていて、モールやボタンなどを使って触覚で楽しむアートを作る「わくプロ」や、お題にそってチームで写真を撮影し得点を競い合う「フォトパーティー」などを行いました。

元気いっぱい遊ぶ子や室内遊びが好きな子など様々な子がいて、学年関係なくみんなで遊んでいたのが印象的でした。日が経つにつれてたくさんの子がお話してくれるようになり嬉しかったです。

スタッフの方々も優しく、子どもたちが安全に過ごせるよう気を配っていたのはとても参考になりました。

また是非ネクスファさんで活動させていただきたいです!