学寮研修ー3日目:地産地消プロジェクト

3年の地産地消プロジェクト!

館山市との地域交流と食育プロジェクトを目的とした行事でした(*´∀`*)

事前に館山の道の駅「渚の駅」で館山の魚をリサーチしてきました

私たちが行った時は午後だったので売られている魚はほとんどなかったですが、
水槽には新鮮な黒アワビと伊勢海老がいました!

ほかにも、琵琶や琵琶のお菓子が売られていました!琵琶も特産品です!

ちょっと意外だったのがひまわりの切り花が150円ととても安い…….!!

館山の特産に触れ合う貴重な時間となりました(o^^o)

隣にはさかなくんが館長の博物館も開催されていました??

そして、館山のお魚を使ったBBQ!

地域のおばあちゃんや館山市役所の方々を招いて、地域交流をしながら、和気あいあいと楽しみました!!

そして、館山市役所の方に魚のさばき方を教えて頂きながら、みんな三枚おろしや開きを楽しんでました!!

各ゼミに分かれて持ち場で役割こなし、みんなで地元のお魚を楽しみました!!魚嫌いが進む現代にとってとても良い機会となったのではないでしょうか?^ ^

そして、楽しんだ後は市役所の方からお魚についての講義をしていただきました!!

こちらはお礼として学生が作ったものです!

皆さんありがとうございました