社会福祉士・精神保健福祉士 実習のご紹介

2019年度も後期が始まります!

夏季休暇中には、社会福祉士を目指す3年生28人と精神保健福祉士を目指す4年生3人がそれぞれ実習を行いました。
社会福祉士受験資格のためのソーシャルワーク実習は180時間、精神保健福祉士受験資格のための精神保健福祉援助実習は210時間という長期間の実習です。
それぞれ週に1回、大学での指導か巡回での指導が行われ、実習の状況や達成度を共有・指導しています。

今回は、実習中の大学での指導(帰校日指導)の様子をご紹介します!

少人数のクラスに分かれ、まずは全体でふりかえりが行われます。

同じ領域で実習を行う同級生と進捗を共有したり・・・

次の週に向けて、決意を新たにしたり・・・

・・・と、仲間と再会することで、エネルギーをチャージして、実習へ向かいます!

後期には、それぞれの実習をふりかえり、さらに学びを深めて、実習報告会で成果を報告することになります。

実習を終えて、ひとまわり成長したみなさんと、再会できることを教員一同楽しみにしています。後期もたくさん勉強しましょう!

教員N