合格おめでとうございます

福祉社会学科への合格おめでとうございます。

福祉を学べる大学が数多くある中で、本学の福祉社会学科は学生の皆さんがこれからの社会に必要とされる人材(専門職)となるような、資格養成やカリキュラムを用意しています。

学科の雰囲気はとてもアットホームです。学生が相互に学びあい、助け合いながら、楽しく学生生活を送っている様子が見られます。福祉社会学科の温かく充実した学生・教職員の輪の中に、皆さんが溶け込み、一人の人間としても、女性としても、そして専門職としても成長されていくスタートの日(入学式の日)にお目にかかれることを、教職員・在学生一同、心より楽しみにしております。

福祉社会学科長 根本治代

◆入学前に学習しておくとよい内容など

福祉社会学科では入学時に、今後取得したい資格コースについて選択することになります。社会福祉士・精神保健福祉士・保育士・言語聴覚士について、どのような資格なのか、どのような仕事をするのか、深めておくとよいでしょう。

◆学科推薦図書

・ 井手英策・他(2019)『ソーシャルワーカー 「身近」を革命する人たち(ちくま新書)』筑摩書房

・ブレイディみかこ(2019)『ぼくはイエローで、ホワイトで、ちょっとブルー』新潮社

・ 矢崎義雄(2011)『医の未来(岩波新書)』岩波書店