2019年度 ソーシャルワークプロジェクトⅡ・Ⅲ~活動報告会 その6~

こんにちは!福祉社会学科2年のNです。

2月13日にソーシャルワークプロジェクトの活動報告会を行いました。

私たちのグループは児童発達支援事業と放課後等デイサービス事業を行っているプレイ&リズム希望丘で活動をしました。

ほとんどのメンバーが障害のある児童と関わる機会は今までにあまりなく、探り探りでのボランティアでしたが、自分たちで提案したプログラムや外出活動などを通して少しずつ関わり方を学ぶことができたと思います!

今回の発表では活動先について、実際に私たちが提案した活動と活動を通しての成果や課題などを中心に発表しました。

ボランティアの日数は短い間でしたが、活動に向けての事前学習や活動後の振り返りをソーシャルワークプロジェクトの授業で1年間かけて行ってきたため、自信を持って発表をすることができました!

また、1年生や高校生の皆さんにグループでのボランティア活動についてなどのアドバイスをすることもできたので、少しでも参考になっていたらいいな…と思います!

お忙しい中、活動先の方も発表を聞きに来ていただき嬉しかったです!夏休みの活動を受け入れていただけたこと、そして今回の発表にもお越しいただき本当にありがとうございます。

ソーシャルワークプロジェクトの2年間の授業を通して基本的なマナーや多くのボランティア活動について学ぶことができました。今後もこの授業で学んだことを生かしていきたいと思います。