ゼミ紹介② 北本ゼミ(ソーシャルワーク演習)

こんにちは!北本ゼミ4年です。
4年生は、現在6人在籍しています。

社会福祉士と精神保健福祉士のダブル資格の取得を目指しているゼミ生が2名、社会福祉士と保育士のダブル資格を目指しているゼミ生が2名、社会福祉士の資格を目指している学生が2名で、全員がそれぞれの進路に必要な資格取得を目指しています。

北本ゼミの専攻研究は「ソーシャルワーク演習」のため、研究対象は問わず、それぞれが関心のある卒業論文テーマを中心に学びを深めています。
具体的には、私たちは今、児童虐待や母親支援、障害、子ども食堂に関するテーマで研究を進めているところです。

ゼミでは、毎週課題を提出し、一人ひとり発表行い、気になることは先生に教えてもらいながら、コツコツと卒業論文を作成しています。
最近は、卒業論文の章立てを考えたり、インタビュー調査やアンケート調査の準備をしたりしています。
最初は、みんなの前で発表するのは緊張する部分もありましたが、最近慣れてきました。

ゼミでの発表の様子

一人ひとりテーマは違いますが、友達の発表を聞くことでとても良い刺激になり、また頑張ろうという気持ちになります!このように、大変なことも、一人で頑張るのではなく、みんなで頑張れるという点が、ゼミのよさだと思います。

また、以前には、卒業生の方と交流する機会がありました。そのときには、先輩方からも卒業論文のヒントや国家試験対策、就職活動のアドバイスももらいました。

これからも、先生とみんなで励まし合いながら、卒業論文の完成、国家試験の合格に向け、頑張っていきたいです!!

そして、去年はコロナの影響もありなかなか対面での親睦を深める機会を作れなかったので、今年こそは状況を見ながら計画を立て、実現したいと思います(^^)