内定者の話を聞く会を開催しました

今年度も4年生5人にご協力いただき、オンラインで「内定者の話を聞く会」を行いました。3年生はコロナ禍での入学で、先輩と話す機会が少ないまま実習や就職活動、卒業論文のテーマ設定など来年度に向けての準備が始まっています。オンラインとはいえ、直接先輩とお話しできたのは貴重な時間だったようです。

前半は、社会福祉法人、一般企業、公務員、病院、STの5分野の先輩から、3年生のときにスタートし内定、就職先決定に至るスケジュール、就職活動や実習などそのときどきの優先順位、やっておくことや就職先の決め手などをお話しいただきました。

後半はブレイクアウトルームで、業種の絞り方や選考内容、進み方、キャリア支援センターの活用方法、一般企業と専門職の就職活動の時期の違い、公立病院と民間病院の違いなど、身近な先輩だからこその話が聞けました。

3年生からは、4年生への感謝の気持ちがたくさん寄せられました。
5人の4年生、卒業論文が大詰めを迎えるなか、3年生の不安を軽減し、背中を押して下さり、ありがとうございました。
ご協力くださった先生方、助手の皆様にも御礼申し上げます。

川﨑