11/12・13 秋桜祭に向けて~SWP展示発表会・自主映画上映会紹介⑧~

こんにちは、世田谷クラスです!

私たちは、せたがや子どもバル虹さんが行っている子ども食堂の活動に参加しました。子ども食堂を通して人と人とのつながりをつくる、食事の楽しさを知る、栄養バランスが整った食事の提供などの学習テーマのもと活動しました。

新型コロナウイルス感染症の影響で、現在は、お弁当や食料の提供を行っています。開催日時は、毎月第2、第4木曜日の夕方4時から7時です。中学生以下の子どもは無料、付き添いの大人からは300円頂いています。また、子どもたちのためのお楽しみ会の開催も行っています。

子ども食堂でお弁当配布のため食材の盛り付けをしました。

子ども食堂で子どもたちと交流をしました。

お楽しみ会でイベントの案内等をしました。

せたがや子どもバル虹さんの活動は、多くの子どもたちや家庭に求められていることやひとつひとつのプロジェクトには多くの人の力が必要であることを学びました。また、お楽しみ会や子ども食堂によって子どもたちの生活がより明るく素敵なものになっているのだと感じました。

学園祭では私たちのボランティア活動についての発表を行います。是非お越しください!!

担当教員より
11月12日、13日に開催される秋桜祭(学園祭)の時に、1号館4階4S06教室にてソーシャルワークプロジェクト(SWP)の成果報告を兼ねた展示発表会及びプロジェクト活動の一つである自主映画上映会を行います(展示発表会は両日とも10時~12時、映画上映会は両日とも13時〜15時30分まで)。
是非いらしてください!