✈北欧福祉研修1・2日目✈

こんにちは。北欧福祉研修1日目2日目についてレポートします。
【9月6日】
21時50分の便で羽田空港から日本を飛び立ちました。約13時間のフライトを終えヘルシンキに着きましたが、そこからまた1時間ちょっとのフライトを終え、ようやく現地時間8時にデンマークのコペンハーゲンに到着いたしました!!

【9月7日】
長時間のフライト後で疲れてはいましたが、実際の現場や観光など盛りだくさんの1日でした。

• グルントヴィークス教会

とても幻想的な空間でした。

• 市営自然保育園

子どもたちがのびのび活動しているのがとても印象的でした。
また、副園長先生に子どもの成長について大切だと考えていることを伺った所
「子どもたちが居場所だと感じられるようにすること。安心できるようにすること。」と話していたのも印象的でした。

• IKEA

こちらに来て初めての食事です!
北欧らしい食事ができました。美味しかったです。

• 人魚像

有名な人魚像に立ち寄りました。
みんなで像と一緒に写真を撮りました。

• Queue-IT社

コペンハーゲンに本社を構えており、ウェブやアプリ上でアクセス集中をコントロールする「仮想待合室」を提供しています。日本でも私たちの身近な企業などで取り入れられています。デンマークでの働き方や、家庭に対する考え方について学ぶことができました。

(2年 F.H.)