伊藤ゼミ紹介(3年生編)

こんにちは!伊藤ゼミの3年です。
私たちのゼミでは生活福祉の分野に関心のある学生が7名所属しています。

現在の活動では、7名で同じ文献を読んで各自担当の章のレジュメを作成し、発表及び討論を行っています。 発表内容は生活経営やライフスタイルなどです。私たちの身近な生活から社会問題などを取り上げて討論をしています。
現代社会の問題では、正解がないことがほとんどであるため、様々な意見が挙がり異なる視点で意見交換をし、視野を広げながら理解を深めています。

今後は、フィールドワークを行うことにより、文献では読み取れなかった実際の現場や求めてられている生の声から現代の生活福祉に足りない点を理解していきたいです。
また、この経験が卒論のヒントにできるよう、ゼミの仲間で話し合いながら知見を広げていきたいと考えています。