【キャリア支援】カラーコーディネート講座~私のパーソナルカラーって?~

ー2022年度 カラーコーディネート講座を実施しました!

みなさん、こんにちは!現代教養学科のキャリア担当です。

現代教養学科では毎年「カラーコーディネート講座」という学科独自のキャリア支援講座を実施しています。2022年度は3月7日(火)に行いました。

この講座では、キャリアコンサルタントの資格もお持ちの長谷川美代子先生が例年講義をしてくださっています。

その名のとおり“パーソナルカラー”を学ぶ講座ですが、ここでは特に“就活”に重点を置いています。

自分に合ったスーツの色やメイクカラーを学ぶことで自分自身を知り、今後の就活で活かせるスキルを獲得する、そんなことを目的とした講座です。

<実施概要>
日 時:2023年3月7日(火)10:40~12:10
場 所:1号館4S02

ーカラーコーディネート講座の様子

当日は、長谷川先生がパーソナルカラー診断に必要な道具やお化粧品を色々と持ってきてくださいました。

学内で本格的な講座を受講できることが写真からも伝わるかと思います!!

受講生のみなさんも教室に入ってすぐ専門道具やたくさんのお化粧品を目の前にして、講座に対する期待がとても高まっているように見えました(*’▽’)

パーソナルカラー診断をみんなで実践!(写真右)

講座が始まると、まずは、先生からパーソナルカラーや講座の目的などについてお話しがありました。

その後、何人かの学生に前に出てきてもらい、実際に先生がパーソナルカラーの診断をしていきました。

先生が診断するだけでなく、「どちらのほうがこの人のパーソナルカラーだと思う?」といった質問を他の受講生に投げかけながら、判断ポイントや見え方についてレクチャーしてくださり、講義は和気あいあいとした雰囲気で進みました。

また全体へのレクチャー後には、2グループに分かれてお互いにパーソナルカラーを診断し合い、実践を通した学びも体験しました。

お互いにパーソナルカラーを診断!

ー受講生からの感想

90分間(10:40~12:10)の講座でしたが、終了後も、特に就活を目前に控えた3年生の皆さんから多くの個別質問があり、長谷川先生がひとりひとりに細やかにお応えくださいました。

受講生や講師の皆さんでコミュニケーションをとりながら楽しく、また主体的にパーソナルカラーや自分自身について学んだことで、外見の印象アップはもちろんのこと、新しい自分を発見したり、自信が身に付いたりと内面にも磨きがかかったのではないかなと思います。

実際の受講生からの感想もご紹介します。来年度も実施予定ですので、興味のある学生の方はぜひ参加を検討してみてくださいね♪

Aさん(3年生)
先生が非常に丁寧に教えてくださり、とても勉強になりました。自分の似合う色を知る事で、暗くなりがちな就職活動の時期にも、自分らしさを表現でき、ちょっとした楽しみが取り入れられそうです。自分では、ブルーベースとイエローベースの間の色だと感じていたのですが、どちらかというとイエローベースのスプリングの印象があると知ることができました。また、とても濃い色でなければどんな色でもそこまで気にせず身につけることができるという自分の特徴を詳しく教えていただき、これからは自信を持って服選びやコスメ選びができるなと感じました。
Bさん(3年生)
お互いにどれが似合うか判断するは難しかったですが、人がやっているところを見ると似合う似合わないの差がはっきりして面白かったです。自分で予想していたタイプとは全く違ったので驚きました。おすすめのコスメの色も知ることができたので、就活でもプライベートでも活かしていきたいです。とても勉強になりました。
現代 キャリア担当