• 2023年3月11日

「管理×グローバル」シリーズ アメリカ栄養士研修2023  No.1

春休みに毎年行われていたアメリカ栄養士研修が、3年ぶりに開催されました。管理栄養学科からは3年生3名、2年生17名の20名が参加しています。 アメリカ栄養士研修は、管理栄養学科と健康デザイン学科の学生を対象に、ボストン春季プログラムの一環として行われ […]

  • 2023年3月9日

【管理×グローバル】 ICN2022(第22回国際栄養会議)第2弾

2022年12月6日から開催されたICN2022にて、管理栄養学科3年生の学生達がポスター発表を行いました。今回は、その発表内容と彼女たちの「プラネタリーヘルスダイエット」のプロジェクト活動をご紹介します。 ※プラネタリーヘルスダイエット(The P […]

  • 2023年2月28日

【学寮研修】2年次後期 東明学林で学寮研修!

昭和女子大学では宿泊研修プログラムとして「学寮研修」があります。東明学林(神奈川県)と望秀海浜学寮(千葉県)という宿泊施設で、学科ごとに学生の主体性や協調性を養うべく実施されます。今年度はコロナウイルスの影響もあり日帰りで実施されました。今回は東明学 […]

  • 2023年2月13日

管理栄養学科のキャリア支援活動

大学3年生の就職活動が本格化し始める時期ですが、管理栄養学科4年生の就職活動の経験を2,3年生と共有するための報告会を3回に分けて開催しました。 早期からの準備が必要な公務員、病院への就職に焦点を絞った内定者報告会では、各5名の4年生が登壇し、準備の […]

  • 2023年2月10日

「合格おめでとうございます!」

「合格おめでとうございます!」 皆さんと陰で支えてくださったご家族等の方々に、心からお祝いを申し上げます。 さて、今の皆さんはどのような「夢」を描いていらっしゃいますか? 管理栄養士の国家資格を取得して、傷病者の栄養サポートをしたい。新しい食品を開発 […]

  • 2023年1月31日

【講義紹介】基礎栄養学実習(2年生後期)

今回は2年生後期に開講されている基礎栄養学実習のご紹介です。 基礎栄養学実習では、食品成分の計算とその評価を通じて、必要な栄養を摂るための食材選びや、なぜその栄養素が必要とされるのかを学んでいきます。 今年は、「菜食主義食の栄養評価」をテーマにしまし […]

  • 2023年1月28日

【学生の活動】輝け健康美プロジェクトのご紹介

食健康科学部では健康デザイン学科、食安全マネジメント学科、管理栄養学科の3学科の2年生以上の学生が参加して行う輝け健康美プロジェクトを実施しています。今回はそのプロジェクトの中から「黒玉ねぎレシピ・販売開発協同プロジェクト」に参加した学生の紹介です。 […]