- 2020年4月13日
管理栄養学科ブログへようこそ
管理栄養学科では社会で活躍する卒業生と在学生・教員を結びつけて、新たなステージへと発展をして参ります。本学科を支え、これから支えて頂くであろう人々へ、本学科の魅力や「今」をお伝えできれば幸いです。また、本ブログと連動したInstagramのフォロー […]
管理栄養学科では社会で活躍する卒業生と在学生・教員を結びつけて、新たなステージへと発展をして参ります。本学科を支え、これから支えて頂くであろう人々へ、本学科の魅力や「今」をお伝えできれば幸いです。また、本ブログと連動したInstagramのフォロー […]
日本農業新聞様が記事にしてくださいました(「※正しくは、「管理栄養学科」です^^)。 今後もこのような食育活動を行っていきたいと思います。 ご来校いただきました皆様、どうもありがとうございました。
8月6日に、『夏野菜でおいしく自由研究』を、管理栄養学科の星ゼミ+有志学生で開催しました!お暑い中、本学までお越しくださいました皆様、本当にありがとうございました!! 何度かブログ及びインスタグラムでも、開催申し込み方法等を告知させていただいておりま […]
7月の最後の給食は担々麺でした🍜 ひき肉を豚肉だけでなく、鶏肉やレンコンを配合して、脂質を抑えた担々麺が提供されていてびっくり✨脂質コントロール食で担々麺をつけたのは、力作だったようです✊ また春巻きは油で揚げず、オイルスプレーを用いて […]
7月の給食は今日を入れてあと2回!!今日は脂質コントロール食の給食でした♪枝豆わかめごはん、鶏肉と夏野菜のつつみ蒸し、和風ポテトサラダ、オクラと長芋の塩こうじ和え、お麩の澄まし汁、あんみつでした!脂質コントロール食と聞くと、なんだか物足りないイメージ […]
こんにちは。管理栄養学科3年の学寮委員です!私たちは望秀海浜学寮に2泊3日行ってきました!1週間前まで雨☔予報でしたが、3日間晴天の中、プログラムを行うことができました☀ 1日目はマザー牧場🐖🐄🐑に行きました。お昼ご飯はジンギスカン🐑!自分たちで焼い […]
7月21日(日)のオープンキャンパスには暑い中200名を超える高校生、その父兄の方にお越しいただき、大変ありがとうございました~!! 8月17日(土)、8月18日(日)に年内最後のオープンキャンパスを開催します✊ 在学生による学科説明会🎙に加えて実験 […]
今日は栄養教育論実習の様子をちらっと(/ω・\)チラッお見せします。 栄養教育論実習では15回の実習を通して様々な実習内容を行います。今日は集団指導のグループワーク発表の様子です。 それぞれのグループには対象集団を指定し、各班はその対象 […]
給食経営管理実習、今回は「大豆ミート」を使った献立です。 大豆ミートはSDGsでも注目されている地球環境にも私たちの健康にも良い大豆を、お肉に似せて作ったものです。 今日はそん な大豆ミートを使ったコロッケと夏野菜をふんだんに使った献立 […]
本学では、教育実習等の必要な単位を取ることで、栄養教諭免許状を取得することができます。 こちらは2年生の前期に開講されている「学校栄養教育論」の様子です。 この授業では学校給食に関して歴史や法律等を学修後、食に関する指導の手引きに沿って「1か月分の献 […]
給食経営管理実習も後半戦!! 今日は塩分制限献立でした♪今日は、厨房の中に入っている学生さんに、作業中のお写真をお願いしました! 魚のメニューでしたが、どれもおいしそう! 学生さんが条件に合うように献立を考え、試作検討し、再度メニューを検討し・・・・ […]