- 2024年7月2日
給食経営管理実習☆1班
さて今回は『給食経営管理実習』の様子をお届けします。 この実習は与えられた条件(塩分ひかえめ献立や、食物繊維をたくさん摂れる献立など)の 中で、学生のみなさんが一から献立を作り、何度も試作やグループでの話し合いを繰り返して100食を提供します。 昨日 […]
さて今回は『給食経営管理実習』の様子をお届けします。 この実習は与えられた条件(塩分ひかえめ献立や、食物繊維をたくさん摂れる献立など)の 中で、学生のみなさんが一から献立を作り、何度も試作やグループでの話し合いを繰り返して100食を提供します。 昨日 […]
こんにちは!私たちは、輝け☆健康美プロジェクトの「子ども食堂で食育活動」の一環として「溝の口寺子屋子ども食堂」へ行ってきました! 食べ物のイラストカードを使って神経衰弱を行い、その後同じカードを使って『理想の夜ご飯プレート』を作ってもらいました! ま […]
管理栄養学科で夏休みに実施する食育イベントのお知らせです。🍅 夏休みのイベントでは自由研究にもなるような、夏野菜をおいしく食べよう!イベントを実施します🍆。 是非親子で夏の思い出作りと自由研究を一緒に体験してみるのはいかがですか?簡単な調理も行います […]
食品加工学実験第4回目は「うどん」です。 「はなまるうどん」さんに監修して頂いた讃岐うどん。 全体重をかけて行う「踏み」により「こし」の強いうどんができ、おいしくいただきました。
第3回 栄養心理カウンセリング研究会 経験交流会・東京 本学で開催されます、栄養心理カウンセリング研究会 経験者交流会のお知らせです♪ ご興味のある方は是非ご参加ください♪ 栄養心理カウンセリング研究会開催の趣旨 日々、栄養指導に取り組 […]
6月23日(日)に行われるオープンキャンパスのお知らせです。 管理栄養学科では、学部•学科説明会に加えて体験授業や食品加工学実験実感ツアー、調理室•実験室見学ツアーを行います。 今回の体験授業は、私たちの食事に欠かせない『米』がテーマ お米はどんな味 […]
昭和女子大学のオープンキャンパスが6月23日(日)に開催されます。 管理栄養学科では、「学科説明会」、「模擬授業」、「食品加工学実験(ヨーグルト)実感&キャンパスツアー」を開催します♪ また、学科ブースにおいて在学生から大学生活や入学試験について、皆 […]
臨地実習の事前・事後指導では、 社会人基礎力を培うために外部の先生に依頼して、マナー講座を行っています。 マナー講座では、社会人としてどのような姿勢で接すると相手も気持ちがよくなるのか、 場面ごとの正式な礼の仕方(分儀礼)を学びました。 最後はみんな […]
管理栄養学科では3年生の前期に給食提供の実習を行っています🍳✨ 給食の提供では設定された条件の下、 基準にあった安全・安心でおいしい給食を調理するため、みんなで力を併せて取り組んでいます。 また自分たちのクラスだけではなく、他の学年の学生や教員にも販 […]
食品加工学実験第2回目は豆腐です。 ニガリを均一に混ぜるのは思いのほか難しく、 うまくできたグループもあり、難しかったグループもあり、出来栄えは様々でした。 プロの豆腐屋さんのスキルには脱帽です。