• 2024年6月3日

🥄給食経営管理実習の様子👀✨🥄

管理栄養学科では3年生の前期に給食提供の実習を行っています🍳✨ 給食の提供では設定された条件の下、 基準にあった安全・安心でおいしい給食を調理するため、みんなで力を併せて取り組んでいます。 また自分たちのクラスだけではなく、他の学年の学生や教員にも販 […]

  • 2024年5月23日

食品加工学実験◉◉「豆腐製造」

食品加工学実験第2回目は豆腐です。 ニガリを均一に混ぜるのは思いのほか難しく、 うまくできたグループもあり、難しかったグループもあり、出来栄えは様々でした。   プロの豆腐屋さんのスキルには脱帽です。

  • 2024年5月17日

東名学林🍊🍊🍊学寮研修

こんにちは。管理栄養学科2年の学寮運営委員です。私たちは12⽉5⽇から7⽇の2泊3⽇で東明学林学寮研修に⾏ってきました。 天候も⼼配されましたが、3⽇間プログラム通りに活動することができました。   1⽇⽬は鎌倉に⾏きました。到着前、バスの […]

  • 2024年5月17日

プロジェクト活動🥔カルビー×昭和女子大学

こんにちは!管理栄養学科3年の鈴木、山本です。 わたしたちは、食品会社カルビーさんとの1年間の新商品開発プロジェクトに参加しました。 ターゲット層の設定から味名提案、試食評価、パッケージ案、商品PRまで携わり、新たな商品を共創しました。🥔 商品の詳細 […]

  • 2024年5月9日

臨地実習 報告会を開催しました👀

臨地実習は管理栄養士の資格を得るために、 実際の現場で働かれている管理栄養士の先生方のご指導の下、 実践的な知識や技術を学ぶために行われています。 昭和女子大学では2年生の後期から準備をはじめ、3・4年生で実習に行きます。 実習期間は病院や保健所等併 […]

  • 2024年4月22日

🌟星ゼミ主催 世界一のパンケーキ🎂を作ろう! 食育イベントを実施しました🌟

今回は3月30日に昭和女子大学管理栄養学科の星ゼミが主催した食育イベント、「楽しく作ろう!世界に一つだけのスペシャルパンケーキ」についてのご報告です! ご参加の皆様、この度は世田谷区わくわくウィンタープランからお申し込み&ご参加いただき、ありがとうご […]

  • 2024年4月17日

栄養教育論実習👩ブレインストーミング

栄養教育論実習が始まりました。 まずはブレインストーミングに挑戦!!その後にバズセッション、最後に全員1分間スピーチに挑戦しました。みなさん他の班のアイディアに興味深々! 実習は実践的でグループワークが多くなりますが、みなさん頑張りましょう~✊(`・ […]

  • 2024年4月16日

プロジェクト活動★「どどメシプロジェクト」

今回は管理栄養学科の学生が参加する『どどメシプロジェクト』を紹介します。 この「どどメシプロジェクト」とは、「DOHaD飯」を語源としており、DOHaD(ドーハド)1)やプレコンセプション2)という概念に基づいて、妊娠前からの女性だけでなくパートナー […]

  • 2024年4月8日

🍰🍰上級生主催懇談会🍰🍰

4月4日は管理栄養学科3年生の有志の皆さんが、新1年生をおもてなしする「上級生主催懇談会」が開催されました。 これは、上級生と一緒にご飯を食べながら色々なお話を聞くことのできる、スペシャルな時間です✨ 3年生が、会場を飾りつけし、お料理を選んで・・・ […]