- 2024年6月3日
🥄給食経営管理実習の様子👀✨🥄
管理栄養学科では3年生の前期に給食提供の実習を行っています🍳✨ 給食の提供では設定された条件の下、 基準にあった安全・安心でおいしい給食を調理するため、みんなで力を併せて取り組んでいます。 また自分たちのクラスだけではなく、他の学年の学生や教員にも販 […]
管理栄養学科では3年生の前期に給食提供の実習を行っています🍳✨ 給食の提供では設定された条件の下、 基準にあった安全・安心でおいしい給食を調理するため、みんなで力を併せて取り組んでいます。 また自分たちのクラスだけではなく、他の学年の学生や教員にも販 […]
食品加工学実験第2回目は豆腐です。 ニガリを均一に混ぜるのは思いのほか難しく、 うまくできたグループもあり、難しかったグループもあり、出来栄えは様々でした。 プロの豆腐屋さんのスキルには脱帽です。
こんにちは。管理栄養学科2年の学寮運営委員です。私たちは12⽉5⽇から7⽇の2泊3⽇で東明学林学寮研修に⾏ってきました。 天候も⼼配されましたが、3⽇間プログラム通りに活動することができました。 1⽇⽬は鎌倉に⾏きました。到着前、バスの中で鎌倉のお菓 […]
こんにちは!管理栄養学科3年の鈴木、山本です。 わたしたちは、食品会社カルビーさんとの1年間の新商品開発プロジェクトに参加しました。 ターゲット層の設定から味名提案、試食評価、パッケージ案、商品PRまで携わり、新たな商品を共創しました。 商品の詳細は […]
臨地実習は管理栄養士の資格を得るために、 実際の現場で働かれている管理栄養士の先生方のご指導の下、 実践的な知識や技術を学ぶために行われています。 昭和女子大学では2年生の後期から準備をはじめ、3・4年生で実習に行きます。 実習期間は病院や保健所等併 […]
栄養教育論実習が始まりました。 まずはブレインストーミングに挑戦!!その後にバズセッション、最後に全員1分間スピーチに挑戦しました。みなさん他の班のアイディアに興味深々! 実習は実践的でグループワークが多くなりますが、みなさん頑張りましょう~✊(`・ […]
今回は管理栄養学科の学生が参加する『どどメシプロジェクト』を紹介します。 この「どどメシプロジェクト」とは、「DOHaD飯」を語源としており、DOHaD(ドーハド)1)やプレコンセプション2)という概念に基づいて、妊娠前からの女性だけでなくパートナー […]
4月4日は管理栄養学科3年生の有志の皆さんが、新1年生をおもてなしする「上級生主催懇談会」が開催されました。 これは、上級生と一緒にご飯を食べながら色々なお話を聞くことのできる、スペシャルな時間です✨ 3年生が、会場を飾りつけし、お料理を選んで・・・ […]
4月2日に昭和女子大学の人見記念講堂にて入学式が執り行われました📯 みなさんご入学おめでとうございます! たくさんの父兄の方々にもご参列いただき、ありがとうございました✨ 今年は桜🌸の開花が入学式とぴったり合って、 みなさん桜の木の下でたくさんお写真 […]