鮭アボカド丼ランチ☆10月☆ [2018年10月09日(火)]

みなさんこんにちは!
2ヶ月間の長かった夏休みが明け、いよいよ後期が始まりましたね。
連休もありまだ夏休み気分が抜けないという方も多いと思いますが、気持ちを切り替えて頑張りましょう!
さて、10月前半のメニューは『鮭アボカド丼ランチ』です♪
☆メニュー☆
・鮭アボカド丼
・さつまいもの甘辛煮
・ひじきサラダ
・小松菜と桜エビの味噌汁

 

今回は鮭とアボカドを使った丼で、若い女性に満足していただけるようなメニューにしました。

女性に積極的に摂取してほしい鉄や食物繊維の栄養素量をしっかりと満たしています。
特に、小松菜と桜エビの味噌汁はカルシウムと鉄を多く含んでおり、さらに桜エビの味が染み込んでいるため味噌も少なめにすることができ、塩分を抑えることができます。
季節の変わり目で温度変化も激しい日が続いていますが、体に気をつけて頑張っていきましょう!
(by 管理3年)

温育チャレンジ 子育てファミリーフェスタに参加! [2018年10月01日(月)]

9月30日「温育チャレンジ」プロジェクトチームは三茶・子育てファミリーフェスタin昭和女子大学に参加しました。
朝からたくさんの子どもたちや保護者が来場され、大盛況でした。
「温育チャレンジ」では、体を温めることが健康と美容につながることを情報発信する活動をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


子育てファミリーフェスタでは、“アロマバスボム”作成のワークショップとIn Bodyの測定を体験してもらいました。

湯船に浸かり温まることは、体の冷えを予防し免疫力を高めて健康にもつながります。
親子でゆっくりとお風呂タイムを過ごしてもらいたいと思います。
最後に関連企業・養命酒製造株式会社の瓶くんと記念写真☆

7月前半★茹で豚ラタトゥイユソースランチ [2018年07月06日(金)]

みなさんこんにちは!

梅雨も明け、本格的に夏の訪れを感じる今日この頃、テストやレポートなどに追われている人も多いのではないでしょうか?

夏休みまであと1か月、大変な時期でもありますが頑張って乗り切りましょう!

さて、7月前半のメニューは、たっぷりの野菜が入ったラタトゥイユを使用した『茹で豚ラタトゥイユソースランチ』です。

☆メニュー☆

・白飯

・茹で豚ラタトゥイユソース

・夏野菜サラダ

・長芋としそのソテー

・コーンスープ

みなさんは“ラタトゥイユ”という食べ物をご存じでしょうか?

ラタトゥイユは南フランス発祥の料理で、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなど数種類の野菜を使用しています。一般的にはそれらをスライスにして、トマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした料理を、ラタトゥイユといいます。

味付けは塩コショウなどシンプルなもので出来るため、是非ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか♪

また、夏野菜には体を冷やす効果があることが知られています。

これからさらに暑くなるに向けて体調を整え、夏バテしない健康な体を目指しましょう!

(By 管理3年)

6月後半☆H&Bランチ☆ [2018年07月05日(木)]

みなさんこんにちは!
蒸し暑い日が続き、紫外線が気になる時期となりました。
そんな時は、夏野菜をたっぷりとって肌を強くしましょう!

6月後半のメニューは初夏にも負けないお肌を作る美肌メニューです!

★メニュー★

・ごはん
・えのきと大根のすまし汁
・鯖の竜田揚げ香味ソース
・具だくさんひじき煮
・冷汁風味噌豆腐

 

 

 

 

 

夏野菜をたっぷり使ったさっぱりとした食べやすいメニューです。
ここでは夏野菜のトマトについて紹介します。
主菜の鯖の竜田揚げ香味ソースのソースにトマトが入っています!!
トマトには、リコピンとビタミンCが含まれています。
リコピンは、抗酸化作用によって紫外線からお肌を守ってくれます。
ビタミンCは、コラーゲンの生成を促進する働きがあります。

これから暑い日が続きますが、紫外線対策を兼ねた食事をたっぷり食べて美肌を維持しましょう(^o^)
(by 管理・健康3年)

6月のH&Bランチ(前半) [2018年06月17日(日)]

みなさんこんにちは!
梅雨入りし蒸し暑い日も増えてきました。そんな日にはさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。
6月前半のメニューはジメジメ気分を吹き飛ばす「ピリ辛中華ランチ」です!

★メニュー★
*白飯
*棒棒鶏
*タコの酢の物
*ナスの味噌炒め風
*トマトと卵の中華風スープ

 

 

 


今回のメニューはピリ辛や酸味を取り入れ蒸し暑い季節も食欲が湧くようにさっぱりと仕上げました!!

棒棒鶏に使用している鶏むね肉はヘルシーでビタミンやミネラルが豊富な食材です。
特に多く含まれている「ナイアシン」というビタミンは肌や粘膜の健康を保つ働きがあるため美肌効果が期待されます♪

前期も折り返し地点となりましたがしっかりと食べて頑張っていきましょう(^o^)

(by 健康3年)

☆地中海カリブの海賊ランチ☆ [2018年05月29日(火)]

みなさん、こんにちは!
梅雨も近づいて来て、気分が晴れないこともあるのではないでしょうか?
そんな時は、H&Bメニューを食べて、心も身体も元気になりましょう!
5月後半のメニューは、地中海料理がテーマの『地中海カリブの海賊ランチ』です。

⚓️メニュー⚓️
○パエリア
○スパニッシュオムレツ
○オリーブオイルのサラダ
○春キャベツのコンソメスープ

みなさんは、地中海料理を召し上がったことがあるでしょうか。
地中海料理は、オリーブオイルを多く使用する料理なのですが、このオリーブオイルには、血中コレステロールを下げる働きがあり、地中海沿岸地域に住む人々は、心疾患による死亡率が低いと言われています。
今回は、パエリア・オムレツ・サラダにオリーブオイルを使用しています。
ぜひ皆さんも地中海料理を召し上がってみて下さい!
(By 管理3年)

5月前半のH&Bランチ♪ [2018年05月11日(金)]

みなさんこんにちは!
新学期が始まり、1ヶ月が経ちましたが、そろそろ新しい環境に慣れてきた頃ではないでしょうか?
ゴールデンウィークが明けて、気分が憂鬱かもしれませんが、気持ちを切り替えて生活しましょう!
さて、暑い日が続いておりましたが、連休が明けてからは気温が下がり、外は少し肌寒く感じましたね。
そんな5月前半のメニューは、温かい煮物を主菜にした『骨まで食べよう!イワシのつみれランチ』です!

*メニュー*
◎白飯
◎イワシつみれの煮物
◎アスパラとツナの白和え
◎春キャベツときゅうりの酢の物
◎筍としいたけのお吸い物

今回は、春の食材を多く使用しました!
マイワシや筍、アスパラガス、キャベツは春が旬ですね。
つみれは、イワシの骨ごとすりつぶしているので、カルシウムを摂取できます。
お吸い物のしいたけに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を促進してくれますよ!

暑い日に煮物の定食は、選んでいただけないような気がしていましたが、連休明けは運良く気温が下がってくれました(^^)
ソフィアで、自分たちが考案したメニューを食べていただいているのを見ると、とても嬉しい気持ちになります。
なかなかできない経験だと思うので、管理栄養学科、健康デザイン学科の方々には、ぜひ、メニュー提案チームに参加していただきたいなぁと思っております!
(By 管理3年)

春の彩りランチ~4月後半~ [2018年04月23日(月)]

みなさんこんにちは!
新学期が始まって2週間が経ちましたが、新しい生活には慣れてきましたか?
今回のメニューは、心地良い季節をイメージした「春の彩りランチ」です♪

メニュー

白飯
バジルチキン
小松菜のオリーブオイル和え
豆とパプリカのマリネ
トマトスープ

 

 

バジルチキンは香りが良くジューシーです!
小松菜やトマトも使っているので、不足しがちな鉄やビタミンCを補えます。
鉄は赤血球をつくる栄養素です。足りないと貧血を起こしたり、疲れやすくなったりします(>_<)
ビタミンCは、肌の健康維持、病気やストレスへの抵抗力を強めるはたらきがあります。また、鉄の吸収を良くする効果もあるので、このメニューのように鉄と組み合わせて上手に摂取しましょう(o^^o)
新学期が始まり疲れがたまってくる頃ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!!!!

(By 健康3年)

 

 

2018年4月前半のH&Bランチ [2018年04月09日(月)]

みなさんこんにちは!
新入生の皆さんご入学おめでとうございます。
春休みが終わり、気持ちを新たに新しい年度を迎えることができました。
今年の春は、あっという間に夏になってしまうのではないか、と感じるほど暖かい日々が続いていますね。
そんな日こそ気を付けていただきたいのが、日差しの強さと気温差から来る疲れです。
4月の紫外線は意外にも、9月とほぼ同じ量に及びます。
また、気温の寒暖差も多いため、私たちの知らない間に疲れがたまってくるものです。
今回のメニューは、新しい年のスタートが気持ちよくきれますように、という思いを込めて考えました。

☆メニュー☆
✿ごはん
✿鮭のラビゴットソースがけ
✿菜の花としめじの炒め物
✿コンソメスープ
✿ももゼリー

このメニューは、菜の花などの旬の野菜を使い、春らしく彩り鮮やかな見た目にしました。
鮭のラビコットソースにはセロリを入れてみました。
セロリの香り成分には落ち着かせてくれる効果があったり、紫外線に負けないようにしてくれる栄養素がたくさん入っています。
また、お酢とマスタードの酸味がさっぱりとした味で疲れを吹き飛ばしてくれます!

最後に…
入学のお祝いにデザートのももゼリーを付けました!喜んでくれたら嬉しいです!
(By 管理3年)

2018年☆初H&Bランチ [2018年01月17日(水)]

みなさんこんにちは!

冬休みが終わり学校が始まりましたね。
クリスマス、お正月とイベントが続いて、ついつい食べ過ぎちゃったなぁ…という方も多いのではないでしょうか?
そこで、今年の最初のH&Bランチは「さっぱり!ヘルシーランチ」にしました。
魚を中心としてバランスの整った献立になっています。
メニューは以下の通りです!

☆メニュー☆
白米
さけの風味焼き
ゆずとかぶの酢の物
ひじきの煮物
こまつなとしめじのすまし汁

さけの風味焼きは魚が苦手な人でも食べやすいように、ごまや大葉の香りを効かせました。
ゆずとかぶの酢の物は、さわやかな風味でさっぱり食べられます。
ひじきの煮物、こまつなとしめじのすまし汁は、女性に大切な鉄分やカルシウムがたっぷりです。

美味しく食べて元気に新年をスタートしましょう!!

(By 健康2年)