世界食堂★ベトナム「バインミー風ベトナム ランチ」 [2020年01月31日(金)]

こんにちは。
世界食堂も第5弾。今回はアジア地域からベトナムが登場です。

☆メニュー☆

*バインミー

*バターコーン炒め

*キャベツスープ

*コーヒーゼリー

バインミーは「パン」を意味し、肉と野菜のサンドイッチにしました。
さっぱりとした野菜とトマトソースの肉パテが食べやすいです。
大きめのパンを用意しましたので、食べごたえも十分です。
バターコーン炒めは、ベトナムでよく食されているサイドディッシュであると、ベトナム出身のTUJ学生に教えてもらいました。
また、デザートのコーヒーゼリーですが、ベトナムコーヒーは苦さと甘さが特徴のなので、コーヒーゼリーにコンデンスミルクをかけてイメージしています。是非、ベトナムの雰囲気を味わってください。

POPもぜひ、ご覧ください。

 

 

 

 

 

2019年度の世界食堂は今回でひと区切りですが、2020年4月から再開するため、メンバーは次に向けて活動中です。どんなメニューになるのか楽しみに待っててください!

1年間、「H&B」ランチ、「世界食堂」ランチをお召し上がりいただき、ありがとうございました。

2020年は、オリンピック・パラリンピックの年であり、昭和女子大学創立100周年を迎える記念の年になります。

さらに食で世界を繋ぐため、チーム一丸となって頑張ります。

引き続き、応援よろしくお願い致します。(by MH)

1月のH&Bメニュー★「旧正月ランチ」★ [2020年01月22日(水)]

みなさんこんにちは!
テスト期間が近づいてきましたがいかがお過ごしでしょうか?
1月のH&Bメニューは「旧正月ランチ」です🇨🇳
[メニュー]
・白米
・タラの野菜あんかけ
・春巻き
・大根サラダ
・ワンタンスープ

1月25日は中国の旧正月です。

そこで今回は、旬の食材を詰め込んだ中国料理を提案しました。

メニューにある春巻きは「終始一貫」という縁起がいい料理とされています!

また、タラの野菜あんかけには、しょうがが効いています。

しっかりとご飯を食べ、心と体温めて、寒い冬を乗り切りましょう!

POPも手に取ってみてください。(by 管理TS)

世界食堂★韓国「キンパ&チゲ ランチ」 [2020年01月14日(火)]

こんにちは!

新しい年が始まりましたね。まだまだ寒いですが、風邪を引かないよう健康に気をつけていきましょう!

1月前半のメニューは世界食堂第4弾!韓国「キンパ&チゲ ランチ」です。

☆メニュー☆

・キンパ

・チヂミ

・チゲ

柚子茶寒天

第4段は、第3段までのアメリカから変わり、韓国料理です!

韓国の海苔巻きであるキンパ、ピリ辛ソースが美味しいチヂミ、寒い冬に嬉しいチゲ、

さっぱりとした後味の柚子茶寒天どれも美味しいです😍

「柚子茶」と聞くとお茶の味がするのかと思う方もいるかもれませんが、

柚子茶ゆずのジャムのようなもので、お湯で薄めて飲むものです。

日本でも買えるので食べてみて気になった方は探してみて下さいね!POPも手に取って、みてください!

 1月17日まで提供していますのでぜひ食べてみてください!(by管理AS)

12月のH&Bメニュー★「クリスマスランチ」★ [2019年12月18日(水)]

皆さんこんにちは!

早いもので、2019年も残りわずかとなってきましたね。体調管理をしっかりして、風邪などひかないように気をつけましょう!

12月後半のメニューは、「クリスマス🎄ランチ」です!

🔔メニュー🔔

ご飯

トマトチキン

ほうれん草のソテー

長ネギのスープ

ココアプリン

クリスマス🎄らしくチキン🍗を使った料理を考えました!

でクリスマス🎄気分を味わえる見た目になっており、

トマトに含まれるリコピンとほうれん草、ネギのカロテンが美肌をサポートしてくれます

ソフィアには、POPも置いてありますので、気になった方は手にとって見てみて下さい!

 

今年も1年間、「H&B」ランチを召し上がっていただき、ありがとうございました。

10月からは世界食堂という新たな試みも始まり、皆様により良い形でメニューを提供するために、

チーム一丸となって励んでおります。

新年のソフィアの営業は、1月6日からです。「世界食堂」第3弾のメニューは、

アジアにこだわりました。H&Bランチは、1月20日からの提供です。

2020年からも「H&B」ランチ、「世界食堂」ランチをご利用いただけるととても嬉しいです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。🎍良いお年をお迎えください!🎍  (by管理3B)

世界食堂★クラブケーキ風ランチ〜アメリカの風を感じる〜 [2019年12月04日(水)]

みなさんこんにちは!
寒くなってきましたが、風邪など引いていませんでしょうか?
早いもので今年も残り1ヶ月です!温かいものを食べて元気に過ごしていきましょう。
第三弾!そして今年最後の世界食堂メニューは「クラブケーキ風ランチ〜アメリカの風を感じる〜」です!
🦀メニュー🦀
・クラブケーキ
・ライ麦パン
・マック&チーズ
・トマトスープ
メインは名前にもある通り、クラブ(かに)を使用したアメリカ料理です!パン粉や小麦粉でまとめて揚げ焼きにしているので、カリッとしていて美味しいですよ!別添えのチリソースもお好みで付けてみてくださいね!
また、マック&チーズとトマトスープはアメリカの家庭料理です!お昼にソフィアでほっと一息、いかがですか?
クラブケーキ風ランチは12月14日まで提供しています!ぜひ一度食べてみてください!
ソフィアにはPOPも置いてありますので、手に取ってみてください!
最後まで読んでくださりありがとうございました!
(by S.K)

11月のH&Bメニュー★「れんこんのはさみ焼きランチ」★ [2019年11月20日(水)]

みなさんこんにちは!

11月も後半になり、だんだん寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
11月のH&Bメニューは、「秋を楽しむれんこんのはさみ焼きランチ」です!🍁

<メニュー>

・ひじきの炊き込みご飯
・長芋と水菜のサラダ
・かぼちゃ のミルク煮
・すまし汁

秋の味覚であるきのこ類やれんこん、長芋、かぼちゃ を使用した野菜たっぷりの和食ランチです!
だんだん肌寒くなってきたので、暖かみのある色合いを意識して見た目から秋を感じられるお食事にしました。🍁

れんこんのはさみ焼きは、生姜を使用しているので、しっかりと味つけはしていますが、塩分は控えめになっています!

また、生姜は体を温める働きがあると言われています。

長芋と水菜のサラダではゆずを使用して、さっぱりとした味付けに仕上げています!

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

ポップもぜひご覧ください!(by 管理3年 A組)

☆TUJ学生と学食レシピ提案「世界食堂」プロジェクト 11月メニュー☆ [2019年11月15日(金)]

みなさま。

秋桜祭も盛況のうちに終わりましたね。お疲れさまでした。

11月も半分を過ぎて、今年も残り1か月半となりました。

さて、10月から始まりました「世界食堂」メニューの第2弾!

11月メニュー「Lox and Bagels」を召し上がっていただけましたか?

Lox and Bagels  

Salad

Pumpkin Soup    

Apple Cinnamon

ベーグルの中に、スモークサーモンとクリームチーズが挟まれていて噛み応えがあり、ゆっくり食べるので、お腹がいっぱいになりました。

さて、このメニューは11月16日で終了です。「世界食堂」はちょっと休憩しますが、次の「世界食堂」メニューは12月2日(月)から提供されます。12月は、、、楽しみですね。

活動はこれから4月からのメニューの検討にも入ります。

これからも「世界食堂」のメンバー全員で頑張りますので、応援してください!

11月18日(月)からの「H&B」メニュー「を楽しむれんこんのはさみ焼きランチ」もよろしくお願い致します。

POPも読んでくださいね🍂🍂🍂 by Y.I

H&B秋桜祭チーム★11月9日、10日秋桜祭に出展しています! [2019年11月08日(金)]

こんにちは!秋桜祭企画運営チームです!

健康美プロジェクトでは秋桜祭に出展しています!

米粉スコーンをみそ味・ごま味・抹茶味の3種類セットで200円で販売致します。8号館1階 学生ホールへ是非お立ち寄り下さい!
同じブースで私たちが作ったレシピ集も無料で配布しております!
米粉スコーンの作り方はレシピ集に掲載しております!
また作り方のポイントは、粉の混ぜ方です!バターを指先で擦り込ませるようにすることです!もし機会がありましたら、是非作ってみてください!
              

10月のH&Bメニュー★「オムライスランチ」★ [2019年10月24日(木)]

皆さま、こんにちは!

もうすぐHalloweenですね🎃

10月のH&Bメニューは、「オムライスランチ」です!

【メニュー】

・オムライス

・キャベツのマリネ

・カボチーサラダ

・生姜スープ

今回のメニューのメインは、みんなが大好きオムライスです😍

オムライスの名前に引かれて手にとる方も多いのではないでしょうか?

また、ハロウィンをイメージして、紫キャベツやかぼちゃなどを使用し、カラフルなランチにしました。

今「インスタ映えを狙ってるな」と思ったそこのあなた!!見た目だけではありません!ちゃんと栄養のことも考えてますよ!

かぼちゃやオムライスに入っている人参には、ビタミンAが豊富に含まれており、ピチピチなお肌の維持や風邪のお化けからも守ってくれます。

さらに、最近気温が高かったり、低かったり…

風邪を引きやすいですね💦そんな身体を生姜スープの生姜で温めて体の奥からほっこりしましょう。

「オムライスランチ」は11月2日まで提供しています!

仮装は出来ないけど、少しでもハロウィンを感じたいと思った方はぜひ食べてみてください!

最後まで読んでくださり、ありがとうございます😊 (by M.O)

☆TUJ学生と学食レシピ提案「世界食堂」プロジェクト 10月メニュー☆ [2019年10月08日(火)]

みなさん、充実した夏休みは過ごせましたか?
後期最初のH&Bランチは「チーズステーキ風ランチ」
なんとアメリカ・フィラデルフィアでの名物料理です!
<メニュー>
・チーズステーキ
・コールスロー
・フライドポテト
・オニオンスープ
前回の記事でご紹介したように、TUJの学生との共同プロジェクト「世界食堂」のメニュー提供がついに始まります!
チーズと絡めた肉をフランスパンでサンドしたチーズステーキは食べ応えがある代わりに、栄養価的な問題が山積みでした。
そこで、コールスローにはヨーグルトを使用し、マヨネーズを減らしたことで脂質や塩分をカット!
オニオンスープはあめ色たまねぎの自然な甘みを利用し、少ない塩分量でも満足できる味わいにしました。
栄養価の基準値や予算内で現地の味を再現することは難しく、まだまだ反省点・改善点は多くあります。理想に近づけるように、「世界食堂」のメンバーが一丸となって頑張ります!💪
「チーズステーキ風ランチ」のPOPはソフィア内に掲示してあるので、ぜひ手に取ってみてください。10月19日までの提供です。次回の11月「世界食堂」メニューも乞うご期待です!!
10月21日から11月2日は、通常のH&Bメニューの提供になります。それもよろしくお願い致します。 by S.T