★2020年10月のH&Bメニュー★「秋を感じる サンマの蒲焼きランチ」★ [2020年10月07日(水)]

みなさん

こんにちは♪

自粛期間中はどのように過ごしていましたか?

私達、輝け☆健康美」プロジェクト H&Bメニュー提案チームは、後期からのソフィア営業再開に向けてメニューの考案を行ってきました
今回は初の試みでテイクアウトメニューです。!

10月前半のメニューは「秋を感じる サンマの蒲焼きランチ」です🍁🍁
【メニュー】
・ご飯

・サンマの蒲焼き

わさび香るブロッコリーの和なサラダ

・キャベツとえのきの胡麻和え

・さつまいものレモン煮
です♪

秋刀魚やさつまいもは、秋の旬の食材を楽しめるランチです。

胡麻和えやわさび香るブロッコリーの和なサラダには野菜、小魚、きのこなど様々な食材が入っています!
10月17日(土)までの提供です。栄養バランスの良いこのランチを食べて、食欲の秋を楽しみましょう💛🧡 

(by R.K)

 

健康美「H&Bメニュー提案」プロジェクト及びTUJ学生と学食レシピ提案「世界食堂」プロジェクト [2020年09月26日(土)]

みなさま。お元気ですか?

ご無沙汰しております。健康美プロジェクト「H&Bメニューチーム」です。

いつの間にか、9月が終わろうとしています。

さて、2020年度の幕開けは、大変なことになってしまいました。新型コロナウイルスの感染拡大によりオンライン授業が始まり、一歩も大学に入ることができない期間が続きましたね。もちろん、ソフィアもクローズ 😥 

健康美プロジェクト「H&Bメニューチーム」の活動はできなかったのでは?とご心配いただいていたかもしれませんが、チーム一丸となって、オンラインや自宅での試作等で活動を活発に行っていました。そして、その成果を9月16日に考案したメニューの試食検討会で披露いたしました。

ご存知のように、私達は、「世界食堂」とのコラボ活動も行っていましたので、その日に「世界食堂」の試食検討会を同時に行いました。ただ、これまでのようにメンバー全員が集まるのではなく、対面での参加者を絞り、その他の学生達は、Zoomでの参加でした。ネット環境を整えるのがちょっと大変でしたが。

参加者は、TUJ・SWUのグローバル広報チーム・健康美の学生達と教職員の方々、そしてソフィアを運営していただいているTRCの方々と共に、活発な意見交換をしました。

意見交換後、対面で参加した人達と試食をしました。(もちろん、徹底した衛生環境を保ちつつ)

試食後、感想や改善策などを出し合い、それを「H&Bメニューチーム」の学生達で再検討し、最終レシピとしてTRCへ提案します。そして10月1日からテイクアウト提供で販売される予定です。

月の前半は「H&B」メニュー、後半は「世界食堂」です。昨年度の「世界食堂」は、アメリカ、アジアでしたので、これからはヨーロッパに飛んでの各地の料理をアレンジした創作ランチが提供されます。

これからも学年、学科、大学を超えた活動で「世界を”食”で繋ぎたい」と頑張っていきます。

ぜひ、後期からのH&Bメニュー」ならびに「世界食堂」メニューをよろしくお願い致します。

POPも用意しますので、手にとって見てくださいね!♡♡♡

お待ちしています。                      (by Y.I)

★★秋桜祭企画運営チームオンライン説明会&交流会★★ [2020年07月07日(火)]

こんにちは
輝け⭐︎健康美プロジェクトの秋桜祭企画運営チームです。私たちは主に秋桜祭で配布するレシピ集の作成や手作りお菓子の販売を行っています。

例年行っている説明会を、昨今の事情により今年はオンラインで開催しました。分かりやすく、少しでも興味を持ってもらえるように、パワーポイントなどを作成して準備をしました。
そして、6月24日(水曜日)と7月1日(水曜日)の2回に分けて説明会を行いました。

予想よりも多くの方に参加していただき、非常に嬉しかったです。

プロジェクトの概要やボランティアの仕事内容などを説明しましたが、真剣に話を聞く1、2年生の姿が印象的でした。

また最後に質問タイムを設けましたが、プロジェクトのことだけでなく、学校生活やサークルのことなど多くの質問をいただきました。少しでも皆さんの疑問や不安を解消できていれば、幸いです。

世界食堂★ベトナム「バインミー風ベトナム ランチ」 [2020年01月31日(金)]

こんにちは。
世界食堂も第5弾。今回はアジア地域からベトナムが登場です。

☆メニュー☆

*バインミー

*バターコーン炒め

*キャベツスープ

*コーヒーゼリー

バインミーは「パン」を意味し、肉と野菜のサンドイッチにしました。
さっぱりとした野菜とトマトソースの肉パテが食べやすいです。
大きめのパンを用意しましたので、食べごたえも十分です。
バターコーン炒めは、ベトナムでよく食されているサイドディッシュであると、ベトナム出身のTUJ学生に教えてもらいました。
また、デザートのコーヒーゼリーですが、ベトナムコーヒーは苦さと甘さが特徴のなので、コーヒーゼリーにコンデンスミルクをかけてイメージしています。是非、ベトナムの雰囲気を味わってください。

POPもぜひ、ご覧ください。

 

 

 

 

 

2019年度の世界食堂は今回でひと区切りですが、2020年4月から再開するため、メンバーは次に向けて活動中です。どんなメニューになるのか楽しみに待っててください!

1年間、「H&B」ランチ、「世界食堂」ランチをお召し上がりいただき、ありがとうございました。

2020年は、オリンピック・パラリンピックの年であり、昭和女子大学創立100周年を迎える記念の年になります。

さらに食で世界を繋ぐため、チーム一丸となって頑張ります。

引き続き、応援よろしくお願い致します。(by MH)

1月のH&Bメニュー★「旧正月ランチ」★ [2020年01月22日(水)]

みなさんこんにちは!
テスト期間が近づいてきましたがいかがお過ごしでしょうか?
1月のH&Bメニューは「旧正月ランチ」です🇨🇳
[メニュー]
・白米
・タラの野菜あんかけ
・春巻き
・大根サラダ
・ワンタンスープ

1月25日は中国の旧正月です。

そこで今回は、旬の食材を詰め込んだ中国料理を提案しました。

メニューにある春巻きは「終始一貫」という縁起がいい料理とされています!

また、タラの野菜あんかけには、しょうがが効いています。

しっかりとご飯を食べ、心と体温めて、寒い冬を乗り切りましょう!

POPも手に取ってみてください。(by 管理TS)

世界食堂★韓国「キンパ&チゲ ランチ」 [2020年01月14日(火)]

こんにちは!

新しい年が始まりましたね。まだまだ寒いですが、風邪を引かないよう健康に気をつけていきましょう!

1月前半のメニューは世界食堂第4弾!韓国「キンパ&チゲ ランチ」です。

☆メニュー☆

・キンパ

・チヂミ

・チゲ

柚子茶寒天

第4段は、第3段までのアメリカから変わり、韓国料理です!

韓国の海苔巻きであるキンパ、ピリ辛ソースが美味しいチヂミ、寒い冬に嬉しいチゲ、

さっぱりとした後味の柚子茶寒天どれも美味しいです😍

「柚子茶」と聞くとお茶の味がするのかと思う方もいるかもれませんが、

柚子茶ゆずのジャムのようなもので、お湯で薄めて飲むものです。

日本でも買えるので食べてみて気になった方は探してみて下さいね!POPも手に取って、みてください!

 1月17日まで提供していますのでぜひ食べてみてください!(by管理AS)

12月のH&Bメニュー★「クリスマスランチ」★ [2019年12月18日(水)]

皆さんこんにちは!

早いもので、2019年も残りわずかとなってきましたね。体調管理をしっかりして、風邪などひかないように気をつけましょう!

12月後半のメニューは、「クリスマス🎄ランチ」です!

🔔メニュー🔔

ご飯

トマトチキン

ほうれん草のソテー

長ネギのスープ

ココアプリン

クリスマス🎄らしくチキン🍗を使った料理を考えました!

でクリスマス🎄気分を味わえる見た目になっており、

トマトに含まれるリコピンとほうれん草、ネギのカロテンが美肌をサポートしてくれます

ソフィアには、POPも置いてありますので、気になった方は手にとって見てみて下さい!

 

今年も1年間、「H&B」ランチを召し上がっていただき、ありがとうございました。

10月からは世界食堂という新たな試みも始まり、皆様により良い形でメニューを提供するために、

チーム一丸となって励んでおります。

新年のソフィアの営業は、1月6日からです。「世界食堂」第3弾のメニューは、

アジアにこだわりました。H&Bランチは、1月20日からの提供です。

2020年からも「H&B」ランチ、「世界食堂」ランチをご利用いただけるととても嬉しいです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。🎍良いお年をお迎えください!🎍  (by管理3B)

世界食堂★クラブケーキ風ランチ〜アメリカの風を感じる〜 [2019年12月04日(水)]

みなさんこんにちは!
寒くなってきましたが、風邪など引いていませんでしょうか?
早いもので今年も残り1ヶ月です!温かいものを食べて元気に過ごしていきましょう。
第三弾!そして今年最後の世界食堂メニューは「クラブケーキ風ランチ〜アメリカの風を感じる〜」です!
🦀メニュー🦀
・クラブケーキ
・ライ麦パン
・マック&チーズ
・トマトスープ
メインは名前にもある通り、クラブ(かに)を使用したアメリカ料理です!パン粉や小麦粉でまとめて揚げ焼きにしているので、カリッとしていて美味しいですよ!別添えのチリソースもお好みで付けてみてくださいね!
また、マック&チーズとトマトスープはアメリカの家庭料理です!お昼にソフィアでほっと一息、いかがですか?
クラブケーキ風ランチは12月14日まで提供しています!ぜひ一度食べてみてください!
ソフィアにはPOPも置いてありますので、手に取ってみてください!
最後まで読んでくださりありがとうございました!
(by S.K)

11月のH&Bメニュー★「れんこんのはさみ焼きランチ」★ [2019年11月20日(水)]

みなさんこんにちは!

11月も後半になり、だんだん寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
11月のH&Bメニューは、「秋を楽しむれんこんのはさみ焼きランチ」です!🍁

<メニュー>

・ひじきの炊き込みご飯
・長芋と水菜のサラダ
・かぼちゃ のミルク煮
・すまし汁

秋の味覚であるきのこ類やれんこん、長芋、かぼちゃ を使用した野菜たっぷりの和食ランチです!
だんだん肌寒くなってきたので、暖かみのある色合いを意識して見た目から秋を感じられるお食事にしました。🍁

れんこんのはさみ焼きは、生姜を使用しているので、しっかりと味つけはしていますが、塩分は控えめになっています!

また、生姜は体を温める働きがあると言われています。

長芋と水菜のサラダではゆずを使用して、さっぱりとした味付けに仕上げています!

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

ポップもぜひご覧ください!(by 管理3年 A組)

☆TUJ学生と学食レシピ提案「世界食堂」プロジェクト 11月メニュー☆ [2019年11月15日(金)]

みなさま。

秋桜祭も盛況のうちに終わりましたね。お疲れさまでした。

11月も半分を過ぎて、今年も残り1か月半となりました。

さて、10月から始まりました「世界食堂」メニューの第2弾!

11月メニュー「Lox and Bagels」を召し上がっていただけましたか?

Lox and Bagels  

Salad

Pumpkin Soup    

Apple Cinnamon

ベーグルの中に、スモークサーモンとクリームチーズが挟まれていて噛み応えがあり、ゆっくり食べるので、お腹がいっぱいになりました。

さて、このメニューは11月16日で終了です。「世界食堂」はちょっと休憩しますが、次の「世界食堂」メニューは12月2日(月)から提供されます。12月は、、、楽しみですね。

活動はこれから4月からのメニューの検討にも入ります。

これからも「世界食堂」のメンバー全員で頑張りますので、応援してください!

11月18日(月)からの「H&B」メニュー「を楽しむれんこんのはさみ焼きランチ」もよろしくお願い致します。

POPも読んでくださいね🍂🍂🍂 by Y.I