【韓国】留学先での生活-Iさん編

韓国・淑明女子大女子大学校DDPへ参加の国際学科4年・Iさん
現地での生活も半年を越えた現在の生活についてご紹介します。

受けている授業はどんなものがありますか?
  • 外国人のための韓国古典文学の理解: この科目は外国人留学生と交換学生限定の授業になっています。
    韓国古典文学 の流れと特徴を理解することが目標であり、現在は古代歌謡や鄕歌、漢詩について学んでいます。
  • 韓国語文法論: 韓国語文法論の各分野の内容を理解し、対照言語学の観点から韓国語文法の特徴を理解する科目です。
    韓国語文法論の 分野は大きく、造語論・文章論・教育文法論・国際韓国語文法教育の4つに分けられています。
  • 国語学の理解: 国語 学の研究対象と研究方法を学習する科目です。
    国語学は、音韻論・形態論・文法論・意味論・国語史・方言学・文字論などに分かれています。
  • コミュニケーションと韓国語意味の理解: 韓国語学のさまざまな分野の中で韓国語の意 味部分に注目し、
    韓国語意味論の研究領域を単語意味・ 句節意味・文章意味・発話意味・談話意味に分け学習する科目です。
  • 国語学講読:様々な時期の韓国語資料を文字・音韻・形態・文章などの点から
    韓国語テキストの特徴などを理解する科目です。
  • 韓国昔話で学ぶ韓国文化:この科目は外国人留学生と交換学生限定の授業になっています。
    韓国で昔から伝わる童話を読み解くことで韓国文化を理解していく科目です。
アモーレパシフィック美術館で開かれた屏風の展示を鑑賞
最近参加した課外活動はありますか?
GPMという外国人のためのサークル活動に参加しました。
週に1回5人ほどのグループでご飯を食べに行ったりソウルタワーに桜を見に行くなどの活動を行いました。

南山ソウルタワーの桜
GPMのメンバーとドームに野球観戦へ
最近のよかったことや印象に残っていることを教えてください。
今月はついに1学期の授業が始まり毎日予習復習など忙しく日々を送りました。
また、GPMの活動や授業を通して3 期生の後輩と交流する機会 ができたので良かったです。
今月1番印象に残っていることはGPMのメンバーがサプライズで誕生日をお祝いしてくれたことです。
多国籍なメンバーですがグループの雰囲気もよく、これからも楽しく活動できればと思います。

心もこもったサプライズ!

色々な角度から韓国語や韓国の文化を学べる授業内容は大変興味深いですね。
現地での学生同士の交流にも積極的に参加されていて、充実された日々を過ごしています。

国際学科の韓国ダブル・ディグリー・プログラム(DDP)は淑明女子大学校とソウル女子大学校へ渡航が可能です。
それぞれの大学で学部の正規授業履修が出来るよう日本で韓国語をしっかりと学び、
出願条件をクリアした上で学科内の選考を経て参加が可能となるため、決して簡単な道のりではありませんが、
5年間で日本と韓国両方の大学の学位取得ができる魅力的なプログラムです。
少しでも興味を持った方は、ぜひオープンキャンパスで実際に渡航した先輩のお話を聞きにいらしてみてください。