【本の紹介】『日本髪大全』

タイトル:『日本髪大全:古代から現代まで髪型の歴史と結い方がわかる』
著者名:田中圭子
出版社:誠文堂新光社
出版年:2016
請求記号:383.5/Tan

今では舞妓や芸妓、花嫁の文金高島田、相撲の力士でしか見ることができない日本髪をタイトルにもあるように古墳時代から現代まで、写真と文章で紹介してあります。櫛やかんざしの製造や販売店、美術館についても書かれていて、目で愉しめる本です。また、最終章では、力士の大銀杏(おおいちょう)や丁髷(ちょんまげ)の結い方の紹介もあり、日本髪の歴史がよくわかります。

この本は第17回学生選書ツアーで選書された本です。

現在、図書館では11月12日(月)の学生選書ツアーの参加者を募集しています。
古川館長との懇談会やポップ講座もありますので、ぜひ参加してみてください。

また、この本に掲載されている『鬢附束髪図会(かつらづけそくはつずえ』は、本学でも所蔵しており、図書館3Fコミュニティルームで開催されている特別展「図書館70年の歩みⅡ ~明治150年記念特殊コレクション展~」に展示しています。
実物を見ていただけるよい機会です。お時間ありましたら、ぜひお立ち寄りください。      (M.K)