7月2日、特殊研究講座「「見る」しくみと心のはたらき」を開催しました。

心理学と一口に言っても、その領域は多岐にわたっています。そこで、学外からさまざまな講師の先生をお招きして、学生の心理学に対する視野を広げていく試みが特殊研究講座です。

今回は、東京大学大学院教授 佐藤隆夫先生に「「見る」しくみと心のはたらき」というテーマで90分お話しいただきました。先生は、アメリカのブラウン大学大学院でPh.D(実験心理学)を取得後、電電公社武蔵野電気通信研究所、ATR視聴覚機構研究所、NTT基礎研究所など日本の知覚研究の最前線でお仕事をされてきました。

学生は、実験のデモンストレーション映像に「エー」「すごい」などと驚きの声をあげつつ、<知覚を研究することが、なぜ心のはたらきを知ることになるのか>ということを理解することができたと思います。

遊園地に行ったら、ぜひ「ビックリハウス」を体験してみましょう!あなたは、「私は動いてない、動いているのは周りの方よ」と悠然としていられるでしょうか?