「心理学基礎演習」ガイダンス

日時:3月5日(土)9:30~12:00

昭和女子大学心理学科では、卒業論文が必修となっています。卒業論文作成のための3年次の基礎ゼミにあたるものが、「心理学基礎演習」です。この科目は、認知・発達・社会・臨床の4領域を網羅する全14名の教員が、それぞれ10名程度の受講者を受け持ち少人数のゼミナール形式で行われます。

ガイダンスの前半は、教員14名が①自身の研究テーマ、②4年生の卒業論文のテーマ例、③基礎ゼミの進め方、④ゼミに来て欲しい学生像などを、それぞれ数分で説明しました。後半は、学生さんからの質問・相談タイムです。写真はその時の様子です。ゼミの雰囲気、そして自分の関心を持っているテーマは、どのゼミで研究を進めていけそうかなどについて相談しています。

4月からは3年です。卒業論文の作成に向けて具体的な学びがスタートします。