学内推薦説明会

昭和女子大学には、大学院への内部推薦制度があります。心理学科で優秀な成績を収めた人は、心理学科からの推薦を受け、大学院心理学専攻の推薦入試を受験することができます。昭和女子大の大学院では、臨床心理士を目指したり、自分の卒論研究を深めたりすることが可能です。今年の推薦入試説明会は4月18日(水)の4時限に行われ、4年生は8人が参加しました。心理学専攻主任から大学院の紹介が行われ、学部の教務部委員からは出願の手続きの説明がありました。5月26日(土)の推薦入試まで1か月余りなので、4年生は前の方で熱心に聞いていました。このあと、クラスアドバイザーの先生から自分の成績順位を聞いて、推薦基準をクリアしていることが分かった4年生は、推薦入試の当日に向けて、修士論文の研究計画や面接試験の準備をすることになります。また今年は、2・3年生の参加が17人と例年より多く、推薦入試への関心の高さが伺われました。推薦入試は、一般入試のような学科試験がないので、受験準備も取り組みやすいと言えるでしょう。下級生の皆さんも、先輩に続いて大学院に挑戦してください。

文責:心理学専攻教務主任(今城周造)