カムバック 会津!!

2つの台風が同時に競い合って、大雨予想必至の中、奇跡的に快晴が続いた、会津学寮研修!

完璧な磐梯山が心理学科4年生を迎えてくれた。

会津の三泣き「打ち解けなさに泣き、打ち解けたときの情の厚さに泣き、会津を去り難きに泣く」を誰しも思い起こし、心揺さぶられる鶴ヶ城と武家屋敷をじっくり散策。

翌日も奇跡的な快晴は続き、エメラルドグリーンの神秘的な沼を紅葉の彩りを眺めながら絶好のハイキングをした。

午後には会津伝統の蒔絵体験。たった一度の体験で名人クラスの作品を仕上げる学生がいると思えば、何度経験しても不出来な者(引率者)もいた。

会津研修を締める“灯の集い”。大学生活を振り返ると同時に将来の期待と不安を抱いて、真摯に語る貴重なひととき。

4Aと4Bに分かれて行った最初の会津研修であったが、本年で会津研修自体がファイナルであることを知らされた。カムバック!会津研修。そして、心からありがとう。

文責:4Aクラスアドバイザー(古川真人)