修士論文発表会

2月6日(土)の午前中に、平成27年度心理学専攻修士論文発表会が開催されました。発表会は、学会のポスターセッションと同じ形式で行われました。ポスター掲示板の設営は、M1の院生が担当しました。

①

発表するM2の院生は、全員スーツ姿で2年間の研究成果を発表しました。主査・副査の教員からの指摘も踏まえ、満を持しての発表です。M2の同級生やM1の後輩たちに、自分が行ってきた調査や実験の内容を説明します。

②

自分の研究が理解され、その意義が伝わると、2年間の苦労が報われた気持ちになります。思わず笑みもこぼれます。

③

先生方も回って来て、ポスターの内容を吟味します。

④

「これはどういうことですか」と想定外の質問が飛び出してあわてることもありますが、一生懸命考えてわかる範囲で答えます。多くの教員からコメントをもらい、気づかされることも多いです。

⑤

M1の院生たちは、先輩の発表や教員のコメントに聞き入っています。来年は自分たちがポスター発表をするのかと思うと、身が引き締まります。

⑥