平成28年度 ワルシャワ大学留学だより

こんにちは。

私は2015年10月からポーランドの首都にあるワルシャワ大学に協定校認定留学をしています。

協定校認定留学とは学校に在籍したまま、協定を結んでいる海外の学校に一定期間留学することです:)

ワルシャワ大学では国際関係・ジャーナリズム学部に所属していますが、

WISP(Warsaw International Studies in Psychology)という学部の授業も履修しています。

WISPは外国人留学生のための心理学部です。少人数制の授業が特徴で、すべての授業は英語で開設されています。

ほとんどの学生は5年間ここで学び、修士課程を修了します。

世界中の学生と一緒に学び、グループワークなどを通して課題を進めることは困難なことも多いですが良い経験になります!

ちなみにワルシャワ大学には日本学科もありますよ:)

ところでみなさんはポーランドについてどのような印象を持っていますか?

そう。あのショパンやコペルニクス、キュリー夫人を輩出した国です!

負の遺産・アウシュビッツ強制収容所もポーランドにあります。

中央ヨーロッパに位置し、ドイツやチェコ、ウクライナなどと接しています。

Pic1

写真はワルシャワの旧市街です。

ポーランドはEUに加盟していますがユーロを導入していないため、物価がかなり安いです!!

ズロチという通貨を使っています。

食べ物は最高においしいわけではありませんが、問題ありません。治安もかなり良いです。

Pic2

週末や長期休暇には周辺の国々を旅行しています♩

今までに見たことのないほど美しい景色、歴史的建造物、有名な絵画、まるで絵本の中のような街並み。毎日が冒険です!最高!

ポーランドに来て良かったと思う一番の理由は、すばらしい友だちと出会えたことです!

感謝と大好きの気持ちが溢れて止まりません。

Pic3

最後に。

この留学生活は私の人生の中の宝物の一つです:)

この留学を支えてくれた家族と心理学科の先生方、国際交流センターの方々、友だちに心から感謝しています!

帰国後も新たな気持ちで生きていこうと思います。

(3A 李佳南)

協定校認定留学につきましては下記リンクをご参照ください。