平成28年度 学寮研修01:特別授業(1年)「大学生活を楽しく充実させることが、なりたい自分創りの第一歩」

こんにちは、1年の望月です。

初めての学寮研修、その2日目に行われた、特別授業「キャリア・ディベロップメント講座」の紹介と感想を書かせていただきます。

この授業ではまず、自分で自分を教育する力「自己教育力」について教わりました。その中で「なりたい自分」に成長したいと強く思うこと、というのがあり、『自分がどんなふうになりたいのか考えないといけないな』、と思いました。

1IMG_6533

しかし、必ずしも「なりたい自分」が自分の中になくてもよいということを、有吉さん・マツコさんの番組での話を例にあげて教えてくださいました。「なりたい自分」のあった有吉さんと、特になりたい姿というもののなかったマツコさん。マツコさんはどうしていたかというと、目の前の仕事に一生懸命取り組んでいって、今の仕事にたどり着いたのだそうです。そういった方法もあることを知り、またその方法でも「自己教育力」がとても大事であると強く感じました。

1IMG_6534

その後、「なりたい自分」創りのための自己管理の習慣の書き出しや、目標を実現させる方法やコミュニケーションの方法などを学びました。コミュニケーションについては、実際にグループの人に自分の考えを伝えたり他の人の考えを聴いたりする、グループワークを行いました。

1IMG_6556

初めて話す人でしたが、和やかな雰囲気で自分の興味のあることについて紹介することができました。その後感想をお互いに言う時間があり、「声が大きくて良く聞こえた」などほめてもらったり、「笑顔がなかったよ」と自分では気づかなかったことを知ることができたり、とてもためになりました。

今回学んだことを活かし、これからの大学生活で自分を高めていきたいと思います。

(1A 望月)