2019年度 大学院心理学専攻 内部進学ガイダンス

2020年2月12日(水)に、本学大学院心理学専攻との共催で、内部進学ガイダンスが開催されました。

本学大学院生活機構研究科心理学専攻には、臨床心理学講座と心理学講座の2つの講座があり、公認心理師・臨床心理士資格取得を目指す学生や、さらに心理学の研究を深めたい学生に、道が開かれています。

ガイダンスでは、清水心理学専攻主任の挨拶の後、キャリア支援部委員より、心理学科学生の大学院進学について、学内推薦基準や過去の進学者数のデータを基に説明しました。

次に、松野心理学専攻教務主任より、設置されている2つの講座の特徴と公認心理師を始めとした各資格への対応状況、推薦入試制度および一般入試について説明がありました。

1年生~3年生計47名が参加し、参加学生からの質問も多くなされ、進学への関心の高さがうかがえました。

心理学専攻では、心理学科での学びをさらに深め、専門性を高めていくことができます。心理学科の皆さん、大学院進学もぜひ視野に入れて考えてみてください。

(キャリア支援部委員)