卒論・お正月の準備

 早いもので12月も下旬になりました。大学は23日から冬休みに入りますが、卒論が必修の当学科の4年生はその仕上げに余念がありません。1月上旬の提出まで、あともう少し……。健闘を祈ります。

 さて、先週19日、日本の伝統文化について学ぶ講義では、日本人とお正月について学び、その準備をしました。新年の必須アイテムである鏡餅につけるお飾り、お雑煮やおせち料理をいただくお祝い箸の包み、そしてお年玉包みを作成。受講生は初めて手にする紅白の水引や和紙の折り紙などに戸惑いながらもそれぞれを完成させました。

s豊田先生

 20日、昭和女子大学正門には早くも門松が登場。大学も新年を迎える準備ができました。曇りの寒い朝でしたが、門松の緑が冴えて美しいことでした。

 みなさん、よいお年をお迎えくださいますように。